小產調理

流產後可以馬上吃補品?營養師:補錯時機,效果打折

2019-11-01
立刻分享
流產手術做完當下就要開始調身體、吃補品了嗎?現在還在排惡露,可以吃小產餐了嗎?我是自然流產,甚麼時候可以開始調身體呢?

上面的些問題是我們每天都會有人在Line官方帳號詢問的問題,我相信這也是經歷小產的姊妹們想趕快知道「確認小/流產後,何時候可以開始調養身體」。想要盡快讓身體變好的想法,但是妳知道不同的流產方式,開始吃補品(小產調養組、小產餐)的時間點也各不相同嗎?今天營養師就來幫大家釐清,甚麼時候可以開始吃。

一定要先確認胚胎完全排出 再開始調養

之前有客戶跟我們分享她的經驗,之前訂餐的公司跟她掛保證流產後馬上就可以開始吃,甚至告訴她若不馬上吃就會錯失小產的調養時機,會留下可怕的後遺症!她趕緊訂購趕快吃,把那一碗又一碗黑不見底的東西吃了4-5 天後,排惡露狀況不見改善。這時去醫院檢查後才發現,仍有部分組織殘留子宮內,重新吃藥治療後又要再調養一次….

不論哪一種流產方式,都有一定的失敗率(藥物流產有5%的失敗率、自然流產可能排不乾淨)。所以妳一定要先回診確認胚胎等組織已完全排出且非懷孕狀態,再開始食補調養。

惜妳飲

開始小產調養的時間

未排出的胚胎組殘留在體內不但會造成陰道持續出血,很高的機率會引起發炎、感染問題,這時醫生就會視情況再另外安排手術處理或是繼續服用藥物治療。在尚未確定流產完全就先開始食補調養,不僅會讓調養效果打折,若再接著動手術,等於前面的調養都白費了,調養必須重頭來過。

Image by Анастасия Гепп from Pixabay

所以藥物流產及自然流產的姊妹一定要記得回診由醫生確認胚胎等組織是否已經完全排除,再進行小產調理。依照不同的狀況,我將調養品開始使用的時間整理成下面這一張表

小/流產後調養品使用時間
手術流產一般來說醫生會開3~5天份的藥(包含子宮收縮劑、消炎止痛藥等),等藥吃完之後再開始調養。
藥物流產藥物流產分兩階段,等第二劑藥物服用完畢,回診經確定流產完全(胚胎排出)後再開始調養。
自然流產經醫生確定流產完全(胚胎排出)後即可開始調養。

尚未確定是否完全流產的這段期間,飲食該怎麼吃呢?很簡單,正常飲食就可以了,以少油少鹽(清淡)、均衡為主,避開酒精、麻油、辛辣、咖啡、冰冷食物與其他中藥補品。

延伸閱讀:懷孕8週早期流產,營養師教妳做好小產後調理

Image by vivi14216 from Pixabay

另外提醒大家,選擇小產補品(小產餐)也需注意調養內容是否有會影響惡露的活血藥材(生化湯)、中藥(人蔘、四物等)或是傳統麻油含酒料理等。更多食補的注意事項可以看這一篇文章:小產後調養很重要!小產術後調理最常被問的6個問題有更多詳細的內容唷!

因為傳統觀念,導致小產後的調養資訊在網路上非常的不清楚,我們提供線上諮詢,你可以在部落格下方留言,或是點”小產調理諮詢”透過LINE進行詢問。讓妳了解如何調養,請點擊下方按鈕,加入我們的LINE好友提問。

立刻分享