懷孕8週早期流產,營養師教妳做好小產後調理
小產調理

懷孕8週早期流產,營養師教妳做好小產後調理

2019-10-29
立刻分享

優德莎莉營養師您好,這是我遇到的狀況

我懷孕8週的時候頻繁出血,昨天晚上的時候一陣腹痛而且血量突然變很多,請問我是不是小產了…?我該怎麼做?小產後需要做小月子嗎?第一次懷孕沒有經驗實在是很不知所措……

新手爸媽初次遇到早期流產的徵兆時,心情一定會非常害怕跟無助,營養師在這邊提醒大家要趕快去婦產科尋求協助。若確定為早期流產,有很高的機率是因為懷孕初期胚胎發育不健全而導致的自然淘汰現象,傷心的情緒難免,但一邊整理心情的同時,一邊也記得留意小產後的身體照護唷!

依照每個人體質不同,小產後排惡露的時間約在7~14天左右。要特別注意小產後前三天的血量會比一般經期時的量多之外,多數還會有血塊排出,所以這段期間建議要使用夜用型衛生棉或產褥墊。多數的狀況醫師會開子宮收縮劑、消炎止痛藥等藥物,一定要記得按時服用,不要擅自停藥。

【延伸閱讀】小產後惡露排幾天會停?流血期間應該注意哪些事情呢?

流產週數在12週以內的姊妹,我會建議妳休養的時間在10-14天左右,這段時間讓身體休養生息,這段期間我提出小月子期間的三要二不要注意事項,為了讓身體調養狀況更好,妳一定要遵守。

Image by Free-Photos from Pixabay Image by Free-Photos from Pixabay

多休息,確保睡眠充足

小產後受荷爾蒙尚未恢復穩定影響,容易有疲憊、腰痠等問題,這時不要勉強自己,馬上去休息就對了!久站或久走也不適合這時候的妳,確保睡眠時間充足每天至少8小時。

正常飲食

流產後一個月內的飲食原則很簡單,以清淡少油少鹽、均衡為主,咖啡、冰飲也先暫停,適時補充維生素C、B群、鐵、鋅跟蛋白質,比起吃傳統進補更能有效幫助身體恢復。

遵守婦產科醫囑

醫生或是衛教單上都會特別提醒,千萬不要隨便服用生化湯或是抓中藥調養,因為生化湯含有活血藥材,若隨意服用可能導致出血量增加,會影響回診時醫生的判斷,反而不利身體休養。再來就是傳統進補料理(如:麻油雞)在小產後的一個月內都要禁止食用,因為酒精、麻油、過鹹、辛辣食物都會導致傷口發炎加劇,除了讓身體更加不適外還會讓休養期更長。

不要劇烈運動或是搬重物

在子宮、骨盆都還沒復舊、歸位,韌帶與連結組織尚未恢復還非常脆弱的階段,這時若是太劇烈的運動(提重物、馬拉松等)都有可能造成組織拉扯、斷裂,影響身體的復原時程。所以高強度的有氧運動或重量訓練,在流產後的一個月內都不要參加。

一個月內不要有性行為

流產後一個月內要盡力避免發生性行為,除了會造成感染之外,子宮內膜還未恢復容易發生出血、腹痛。三個月之內要確實避孕,此時做人的成功率很低之外,至少等三個月過後再嘗試會比較適合。

Image by silviarita from Pixabay Image by silviarita from Pixabay

多數姊妹的月經會在小產後的50天(6-8周)內恢復正常,這代表身體的荷爾蒙狀態已經回復穩定。但是要特別提醒一下各位,小產後若是超過兩個月以上沒有來月經、量太少、有腹痛等狀況,此時要回診給醫生檢查確認問題所在呦。

準時回診並遵守以上的三要二不要,等身體復原後,寶寶一定會很快就回到你們身邊的,加油!

優德莎莉-婦科調理為主題撰寫妳需要的知識,這一次我們分享比較少資料的小產理賠。若是有任何疑問,可以點擊下方按鈕跟我們線上諮詢,或是在網站下方留言,我們都會回覆妳喔!

喝月月美讓妳月月美
立刻分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *