小產調理

PM2.5恐增加早期流產風險!孕婦應多加防範

2019-10-23
立刻分享

懷孕初期需要留意的事情很多,不少新手爸媽最擔心的就是早期流產,這邊要科普一件事情就是:「臨床上早期流產的比例可說是相當高」。常見的原因包括胚胎染色體(基因)異常的自然淘汰、黃體素分泌不足導致著床不穩、女性自體免疫疾病(胚胎遭受免疫系統攻擊)等,當然也有包含其他許多不同的原因,但今天又看到最新的研究指出早期流產可能跟空氣污染有關

PM2.5越嚴重 早期流產的風險越高

北京嚴重的空氣汙染(霾害)是為世人所知悉的,但相對其他中國省份也有著不相應的高比率早期流產,這引起科學家們的注意並投入分析。他們從9年(2009~2017)累計25.5萬名孕婦的數據資料中發現,PM2.5、SO2、O3和CO等四種主要空氣污染物,都和孕婦早期流產有關,而且隨著污染物濃度的升高,孕婦發生早期流產的風險也會提升。

無孔不入的隱形殺手-空氣微粒

另一項研究則是透過分析25名無抽菸習慣婦女的胎盤組織,發現在胎盤中居然累積了上千個來自空汙的顆粒堆積,且居住在離大馬路越近的婦女,其胎盤累積的顆粒也較多。這些顆粒源自於汽機車排放的廢氣中,含有碳物質燃燒不完全和氧化所形成的「黑碳」懸浮粒子,當孕婦吸入後,會經由血液運送到胎盤,一但懸浮粒子進入到胎兒體內,可能損壞DNA進而影響胎兒的發育。

已有越來越多的研究指出空氣汙染與流產、早產、新生兒體重過輕之間的相關性,研究專家提醒,孕婦以及有備孕打算的女性,最好都能夠減少暴露於空氣汙染的環境,並且採取必要防護措施。

空氣污染導致早期流產
Image by Daniel Kirsch from Pixabay

跟著做防止空汙傷害妳的健康

肉眼無法觀察到的空氣汙染物容易被你我所忽略,不管你是不是孕婦我都會強烈的建議妳在出門前一定要做好以下的5點準備:

  1. 出門前注意空氣預報
  2. 必要時穿戴帽子、醫療用口罩、長袖衣物。
  3. 避免交通尖峰時段走路出門
  4. 騎車時避開高流量的路段,改搭乘公共運輸工具。
  5. 回家後徹底清潔手、鼻、口與衣物

上述幾個簡單防護措施提供給大家,希望能夠一起免於空汙的傷害。

參考資料:
Air pollution-induced missed abortion risk for pregnancies
Ambient black carbon particles reach the fetal side of human placenta

喝月月美讓妳月月美
立刻分享