胃脹氣怎麼辦?教你避免胃脹氣
日常保健

胃脹氣時該吃什麼?消脹氣食物有哪些?一篇就懂肚子脹氣的原因以及緩解方法

2022-06-13

經常吃完飯後過了一段時間還覺得胃脹脹、悶悶的呢?你是否想打嗝但又打不太出來呢?你是否甚至不是飯後也容易覺得肚子脹呢?胃脹氣時要怎麼辦呢?吃胃藥可以緩解嗎?別再讓胃脹氣困擾你了,一起來了解生活及飲食上要怎麼做可以幫助避免胃脹氣發生吧!

造成胃脹氣的3大原因

胃會脹氣是因為胃部累積了過多的氣體無法順利排出,那什麼樣的狀況會造成胃裡面有過多的氣體呢?答案是不良的飲食習慣、胃部疾病以及時常鼻塞。

不良的飲食習慣

1. 吃太快、邊吃邊講話把空氣一起吃進去

吃東西喝飲料的時候,或多或少都會吞一點空氣進胃裡,但當吃太快、吃過多、狼吞虎嚥、一邊吃飯一邊講話時,就會吞進更多的空氣,容易導致胃脹氣的情形。

2. 吃太多容易產氣的食物、飲料

碳酸飲料(汽水、汽泡水、可樂等)、啤酒、香檳等含有氣泡的飲料,容易使胃裡堆積過多氣體導致脹氣。而有些食物則是在消化過程中容易產生氣體,像是含有較多難以被消化、吸收的碳水化合物的食物,因此食用過多會引起脹氣。

3. 長時間空腹、一時間吃太多

餐量過多、食用過多高脂肪食物、餐距過長(早餐吃完後,中午太忙沒吃,直到晚上才吃飯)等,都可能導致消化不良、胃酸過多而引起胃脹氣。

胃部疾病

當患有胃部疾病,像是:胃潰瘍、胃食道逆流、幽門螺旋桿菌感染、胃部腫瘤等,可能引起消化異常而導致胃脹氣。

鼻子不通,以嘴巴呼吸

像是容易過敏、鼻塞、流鼻涕、流鼻水的時候,因為鼻子不通,無法順利以鼻子呼吸,自然而然會轉換成以嘴巴呼吸,這時可能會增加空氣被吞進胃裡的機率,導致容易胃脹氣。

📌延伸閱讀:容易沒胃口是生病了嗎食慾不振怎麼辦?教你7招這樣做找回好胃口!

胃脹氣的常見症狀

要怎麼確定自己是不是胃脹氣呢?以下為胃脹氣的4種常見症狀:

  • 一直打嗝、想打嗝打不出來
  • 胃(上腹部,肚臍以上肋骨以下的位置)出現腫脹感、壓迫感
  • 胃部疼痛
  • 噁心反胃、食欲不振

📌延伸閱讀:胃痛怎摩辦?胃部不適的常見症狀、原因與改善方法告訴你

容易造成脹氣的4類食物

1. 全榖雜糧類

地瓜、芋頭、馬鈴薯、玉米、栗子、製作過程中經過發酵的麵包及饅頭、糯米等, 人體在消化這些碳水化合物時會產生氣體,若吃太多容易產生過多氣體引起脹氣。

2. 豆類

豆類含有較多寡糖,寡糖屬於比較難以被消化吸收的碳水化合物,在腸胃停留的時間較長,再加上寡糖被人體內的細菌發酵後會產生氣體,因此食用過多容易導致脹氣的發生,像是:扁豆、黃豆及其製品,像是:豆漿、豆腐、豆干、豆皮、豆花等。

3. 乳製品

牛奶、奶酪、冰淇淋等乳製品

4. 部分蔬果

像是:花椰菜、甘藍、高麗菜、捲心菜等十字花科蔬菜、洋蔥、韭菜、秋葵、蘋果、西瓜、梨子、桃子、芒果等,這些蔬果比其他蔬菜水果含有較多的寡糖、果糖,因此食用過多容易造成脹氣發生。
腸胃比較敏感的人要盡量適量或是減少食用以上4類容易產氣的食物喔。

幫助消化的5種食物

除了改變飲食習慣以及避開食用容易產氣的食物、飲料之外,也可適量食用可幫助消化、消氣的食物:

1. 小黃瓜

小黃瓜為含水量、膳食纖維較高的蔬菜,可幫助排除體內多餘的鹽分與水分、維持腸胃道正常蠕動、幫助消化。

2. 香蕉

香蕉含有豐富的鉀,可幫助調節體內的鈉離子、水分平衡,並含有膳食纖維可幫助維持腸胃道蠕動,幫助消化、防止水腫脹氣。

3. 木瓜

木瓜含有一種酵素叫做木瓜蛋白酶,可將蛋白質分解成小分子,飯後吃一些木瓜可幫助消化、防止胃脹氣的情形。

4. 鳳梨

鳳梨與木瓜相似,擁有鳳梨酵素,可幫助分解蛋白質,且含有豐富膳食纖維,可促進腸胃蠕動,飯後食用鳳梨可幫助消化、防止胃脹氣。

5. 奇異果

奇異果中也含有奇異果酵素,有助於胃和小腸中蛋白質的分解,且奇異果也含有膳食纖維,可促進腸胃道蠕動、幫助消化。

容易胃脹氣/消化不良者的飲食4原則

容易有胃脹氣情形的人,吃飯的時候注意以下幾點,可幫助避免脹氣發生:

1. 吃飯時適量、細嚼慢嚥、少說話

吃飯時放慢速度、不囫圇吞棗並盡量不要說話,可以減少吃飯時吃入空氣,降低發生胃脹氣的機率。

2. 餐食適量、避免長時間空腹

吃飯時不要吃太飽,也要注意不能過餓、兩餐之間間隔時間不要過長,可以再餐與餐之間適量的吃一點小點心,可幫助避免胃酸分泌過多、消化不良的情形,進而防止胃脹氣的發生。

3. 減少食用高脂肪、高糖分食物

脂肪含量較高的食物需要的消化時間長,會使胃排空速度變慢,若食用過多則容易引起胃脹氣。另外,高脂肪、高糖份的食物若過量攝取也會刺激胃酸分泌、消化不良,易導致胃脹氣的情形。因此平常減少食用油炸食物、烘焙食品、肥肉、奶油等食物,可幫助減緩胃脹氣。

優德莎莉營養師團隊

4. 避免攝取過多容易產氣的食物及飲料

碳酸飲料如汽水、氣泡水、可樂以及啤酒、香檳等因含有較多的氣體,過量飲用時容易導致胃脹氣,平時應適量飲用,也要避免一邊吃飯一邊喝含氣體飲料

幫助消化、消化道保健好幫手-保衛君

除了注意維持良好飲食習慣、食用適合的日常食材之外,優德莎莉的消化道保健-保衛君也可幫助消化、維持飯後舒適,並進行深度護衛喔。

營養師嚴選五大成份-德氏乳桿菌大豆發酵物(益源質,又稱後生元)、綜合消化酵素、麩醯胺酸、花椰菜苗萃取物(含蘿蔔硫素)、高麗菜濃縮粉(含維生素U),全方面維持消化道機能,飯後15分鐘舒適有感。

優德莎莉-妳的婦科保健專家

專注婦科保健,以營養為核心讓女性做好日常調理,婦科保健問題可以直接透過下方詢問。

版權所有,翻印、盜文皆違反智財權,請勿以身試法。

優德莎莉智能備孕檢測3分鐘了解備孕體質
快點分享給需要的朋友
快點分享給需要的朋友

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。