婦科保健

月經來喝什麼?經痛喝什麼? 這2種比黑糖水還要好

2020-12-14
立刻分享

對女孩子而言,知道經痛期間喝什麼可以緩解經痛是非常重要的事情!包括諮詢團隊也非常常被問到經痛可以喝什麼?經痛可以喝黑糖水嗎?今天要來為大家破解迷思與推薦能喝的生理期飲品。

經痛成因

經痛(Dysmenorrhea)又稱痛經或月經絞痛,是女性月經來潮期間出現的疼痛,在月經來的時候開始大約持續不到三天,通常在骨盆或下腹部也可能包括背痛、腹瀉與噁心。經痛原因可以分為兩種:由內分泌失衡所引起的原發性經痛及因疾病引起的續發性經痛。

💡 延伸閱讀:經痛怎麼辦?營養師教你4招,經痛緩解沒煩惱!

對經期調理其實沒幫助的飲品

黑糖水

溫熱的黑糖水也是常見的生理期飲品,透過糖分的攝取讓血糖快速上升也有短暫的愉悅效果,而喝下熱開水推測也可以達到類似熱敷的效果,但此類方式治標不治本,無法有效改善長期經痛的問題,而且喝過量會導致糖分攝取失衡。

熱可可、巧克力

巧克力、熱可可中含有色胺酸及精緻糖等兩個讓妳心情愉悅的成分,色胺酸可以幫助合成愉悅賀爾蒙「血清素」讓妳的心情變好。而飲品中的精緻糖可以讓血糖快速上升帶來短暫的愉悅效果讓不適的感覺降低。這不是真的經痛緩解,在短暫的愉悅過後反而帶來心情的大起大落讓妳更不舒適。此外,過量攝取糖份的話也會對女孩的體態管理有嚴重影響喔!

咖啡

有部分的人會推薦咖啡,主因是咖啡內的咖啡因會提升腦內啡降低疼痛的敏感度,所以會造成妳經痛舒緩的錯覺。過量攝取咖啡可能反而會刺激血管收縮,部分的姊妹可能會因為體質問題反而加重經痛。

經期調理這樣喝可以改善

富含鈣質飲品

鈣能夠調節肌肉細胞對神經刺激的反應能力,鈣質缺乏時會增加肌肉痙攣和收縮。補充鈣有助於調節神經刺激子宮平滑肌收縮的反應,達到減緩經痛的效果。鈣質含量較高飲品的像是牛奶、豆漿

月月美生理飲

經常吃油炸物、飲食失衡、熬夜、抽菸、壓力大、焦慮等不良的生活習慣會增加體內自由基的產生,適度攝取抗氧化營養素可以幫助清除人體內的自由基,進而消除原發性痛經中增加的氧化壓力。月月美生理飲添加高濃度前花青素(松樹皮萃取物)、富含維生素C等營養成分,平衡妳的生理期困擾。

你可能想知道:經痛吃什麼好?營養師教你吃對3種食物,擺脫痛苦沒煩惱!

資料來源:

  1. 維基百科-經痛

版權所有,翻印、盜文皆違反智財權,請勿以身試法。

立刻分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *