Image by Foundry Co from Pixabay
婦科保健 月月美麗的秘密 經期保健

不是經期卻出血?非經期出血怎麼辦?認識8種造成非經期出血的原因與注意事項

2021-04-30
立刻分享

有時月經結束後的1到2個禮拜還會有一點點紅紅的血或咖啡色分泌物,是因為子宮有受傷的關係嗎?非經期出血的情況常常會害的姊妹們緊張兮兮,若是咖啡色或血性分泌物的量沒有很大、持續2-3天且沒有異常腹痛的話,很有可能是常見的排卵性出血喔!但也不能過度輕忽,因為還有7種會造成非經期出血的狀況,所以這一篇就要帶妳們了解排卵期出血及其他7種非經期出血。

非經期出血的8種情況

常見造成非經期出血情況有8種,每一種出血的情況都有些微的不同,這邊也要提醒妳,本文僅是介紹,若是有問題直接到婦產科與醫生詢問避免延誤治療。

(1)排卵期出血

首先,排卵期是指女性生理週期當中,濾泡(卵泡)從生長發育到成熟並將成熟的卵排出的過程,而排卵期出血是排卵期較常見的不適症狀,不一定每個月都會出現,大約有5%的女性有排卵期出血的症狀,屬於非經期出血的一種,為正常的生理變化現象,期間有少量的咖啡色分泌物或是帶血絲的蛋清狀分泌物從陰道排出。

為什麼會發生排卵期出血?

排卵期出血的主要原因是荷爾蒙的劇烈變化,排卵時雌激素濃度會快速下降,影響一小部分的子宮內膜使其剝落,造成少量出血,顏色多為淡咖啡色,大約持續1-3天,等到黃體形成並分泌黃體素後,子宮內膜會較穩定,出血狀況就會停止。有些較為敏感者會伴隨下腹輕微的悶痛,就是所謂的排卵痛。通常排卵期出血不需要特別治療,但須注意衛生清潔並在飲食上避免酒類、中藥、辛辣、冰冷等刺激性食物,以免使出血量增多和延長出血時間。

延伸閱讀:計畫懷孕前,了解月經週期!

(2)懷孕

懷孕初期出血不像月經一樣會持續一週左右的量多出血,也沒有固定的日期,大多是點狀出血且顏色為咖啡色。懷孕初期,胚胎著床在子宮內膜時可能會造成少量出血,而黃體素不足也是造成出血的原因,懷孕初期體內黃體素不足,子宮內膜不穩定因此會有少量出血的情況發生,隨著週數漸大,體餒會分泌更多黃體素已穩定子宮內膜,出血就會慢慢改善。

(3)子宮外孕

子宮外孕也是非經期出血發生的原因之一,因為胚胎著床的位置不對,絨毛膜激素不夠高,無法促使卵巢分泌足夠的黃體素,造持子宮內膜不穩定而出血,出血顏色為少量咖啡色或者是不斷流出深咖啡色的血,有時也會伴隨腹痛。

延伸閱讀:子宮外孕怎麼辦?子宮外孕原因、處理方式及後續調養

(4)內分泌失調

內分泌失調可能為壓力太大或不良生活習慣造成的,也可能是疾病所引起,如:子宮頸息肉、子宮頸糜爛、子宮頸癌、卵巢、子宮腫瘤或子宮內膜異常增生等,進而導致出血。

(5)性行為後

性行為後的出血原因大多是因為過於劇烈的碰撞所造成,也有可能為陰道過於乾燥,從事性行為時受傷所導致。

(6)感染

陰道組織受到感染時,會造成發炎甚至是出血,常見感染包括:酵母菌感染、骨盆腔發炎、子宮頸炎、陰道炎等。

(7)不當使用避孕藥或荷爾蒙藥物

不當使用調節荷爾蒙的藥物,會導致荷爾蒙紊亂,影響子宮內膜造成出血,因此使用避孕藥或荷爾蒙藥物一定要遵照醫師與藥師的指示服用。

(8)凝血功能異常

血小板異常、凝血和抗凝血功能障礙都可能為造成陰道出血的原因,也會導致月經不止、經期延長等情形。

非經期出血應對方式

若出血不是在排卵期後,且呈現褐色點狀的話,可以先進行驗孕確認是否為懷孕引起的。如果檢驗後確認有懷孕,但出血時間過長則可能有流產的風險,應盡早就醫。若沒有懷孕,那就要注意是否為上述其他原因所引起。若非經期出血的出血時間太長出血量不減反增伴隨嚴重腹痛時,則建議要趕快就醫檢查。另外,停經後婦女若是出現出血現象,有很大的機率是疾病所引起,一定要盡速去醫院檢查

如何改善非經期出血?

影響非經期出血的原因有很多,最主要能使其改善的方式就是培養良好的生活習慣,如:不吸菸、盡量避免熬夜、養成運動習慣、做好體重控管、適時紓解壓力等,降低內分泌失調的風險。若是出現非經期出血且不是排卵期及懷孕的情況,則建議可以去醫院檢查出血原因,及早發現就可以及早治療。

若是出現非經期出血的情況,可以推估一下自己是否進入了排卵期,並觀察排出物是否為咖啡色或帶血絲的蛋青狀分泌物,也可以驗孕或是回想一下最近是否有可能使內分泌失調的行為,來大致了解可能是什麼原因引起的,但如果出血時間長、出血量大且伴隨異常腹痛,還是建議要去醫院檢查比較好喔。

參考資料:

  1. Am J Epidemiol. 2012 Mar 15; 175(6): 536–545.
  2. healthline-what is ovulation bleeding?

本文最後更新時間為:2021/4/30 由 優德莎莉團隊 審核

版權所有,翻印、盜文皆違反智財權,請勿以身試法。

立刻分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *