備孕調理

【備孕營養素特輯03】備孕好幫手肌醇 – 帶你了解肌醇的好孕功效

2021-07-22
立刻分享

隨著健康意識抬頭,許多備孕的姊妹們開始會注重營養素的補充,希望能提升卵子品質,增加受孕機率。我相信在網路上一番搜尋後,除了葉酸Q10之外,一定也會看到不少人推薦可以吃肌醇。所以今天我就來帶你們搞懂什麼是肌醇?對於備孕有什麼幫助?以及從哪裡可以攝取到肌醇。

什麼是肌醇?

肌醇為水溶性的營養素,俗稱維生素B8,在人體細胞中擔任傳遞訊息以及供給營養等的角色,也負責脂肪和膽固醇的新陳代謝作用。

(1)肌醇在備孕中的重要性

現代女性因為生活忙碌、工作壓力大,又時常熬夜、外食、飲食不均衡、沒時間運動等,導致身體狀況不佳、肥胖、生殖系統功能下降、卵巢早衰、卵子品質不佳,降低受孕機率。這時就可以藉由補充肌醇調節生理機能、改善卵子品質。

肌醇可促使卵子成熟、改善卵子的品質,進而增加受孕機率。另外,肌醇可改善胰島素敏感性、減少胰島素抗性並使血液中胰島素濃度趨於正常,此作用對患有多囊性卵巢症候群的備孕女性有很大的幫助。多囊性卵巢症候群患者體內的胰島素過多,使的雄性激素分泌過多而抑制排卵,肌醇可改善此症患者的胰島素抗性,使體內胰島素濃度趨於正常,進而改善不排卵的情形。

👉延伸閱讀:女性備孕三大營養素:葉酸、肌醇、Q10 除此之外還有哪些?

(2)備孕一天要吃多少肌醇?

除了有多囊性卵巢症候群的備孕女性需要注意肌醇的攝取之外,一般備孕的女生們也可以攝取肌醇改善卵子品質喔。

  • 一般備孕女性每日肌醇建議攝取:500~1,000毫克
  • 多囊性卵巢症候群備孕女性每日肌醇建議攝取:2,000毫克

在這邊提醒妳們,懷孕後就要停止補充肌醇囉

優德莎莉智能備孕檢測3分鐘了解備孕體質

肌醇可以從哪些食物中攝取?

我幫妳們整理了肌醇的食物來源,我們還是推崇營養素優先從天然食物中攝取,若無法從食物中攝取足量,才會建議使用補充品喔。

種類食材
動物內臟肝臟、腦、心臟等。
蔬菜類高麗菜、甘藍等。
水果類柳橙、葡萄柚、西瓜、番茄等。
全榖雜糧類地瓜、小麥胚芽、燕麥等。
豆類豌豆。

如何挑選肌醇補充品?

前面提到,現代女性因為生活忙碌,時常無法顧及自己的飲食,因此可能會無法從飲食中攝取足夠的肌醇,這時就需要補充品的幫助。我列出了幾點挑選肌醇補充品的注意事項,各位姊妹們可以參考看看,另外要提醒妳們,使用補充品前還是先諮詢過醫師或營養師喔

1. 複方補充品是首選

可以挑選肌醇合併其他備孕營養素的補充品,像是合併Q10、葉酸等,複方補充較方便。

2. 食安檢驗合格

選擇通過SGS重金屬、農藥、塑化劑等檢驗的補充品,吃得安心。

3. 選擇膠囊或粉狀

錠劑需經壓縮等加工過程,成分與效果可能會受影響,因此可優先選擇膠囊或粉狀的補充品。

👉延伸閱讀:黃金受孕期是什麼?掌握2個重要時機、5種追蹤排卵期的方式

最後我幫大家列出備孕營養素-肌醇的4大重點:

1. 肌醇可提升卵子品質、增加受孕機率
2. 可幫助多囊性卵巢症候群女性順利備孕,一般備孕女性也可食用
3. 順利懷孕後,須停止補充肌醇
4. 可以選擇複方肌醇補充品

以上是關於肌醇的資訊,若還有其他問題,歡迎加入優德莎莉官方Line諮詢營養師喔。

版權所有,翻印、盜文皆違反智財權,請勿以身試法。

優德莎莉智能備孕檢測3分鐘了解備孕體質

立刻分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *