經痛舒緩5方法
婦科保健 經期保健

經痛怎麼辦?4大妙招教你舒緩,從此和生理痛Say byebye!

2020-10-28
立刻分享

每個月一次的大姨媽,總是讓你經痛無比、痛苦難耐?對於大部分女性來說,總是希望自己可以月月順,不用再飽受經痛的折磨。而經痛舒緩方式或許是女性一輩子的課題,網路上的確也有許多不同經痛舒緩方式的教學。但不是成效不佳就是執行度困難,對於經痛舒緩來說一點效果也沒有?不妨就來試試看,本篇所推薦的4大經痛舒緩妙招,讓你了解哪種方式最適合你!

經痛示意圖 Image by Анастасия Гепп from Pixabay

經痛的成因

經痛分為原發性與續發性兩種,引起的原因分別為:

(1) 原發性經痛

生理期到來時正常的子宮內膜會分泌前列腺素幫助子宮進行收縮排出經血,但若是前列腺素分泌過多造成子宮肌肉過度的收縮,就會引起疼痛。疼痛的特徵為一陣陣的收縮痛,通常會在月經要來的前幾天或伴隨月經一起。

(2) 續發性經痛

續發性經痛多與子宮、卵巢、骨盆腔等器官的疾病有關,像是:子宮內膜異位症、子宮肌腺症、巧克力囊腫、骨盆腔發炎等。疼痛持續時間較原發性經痛長,可能會整個生理期都持續疼痛。

經痛相關的症狀

主要症狀為下腹或骨盆腔疼痛,可能伴隨腹瀉、倦怠、頭暈、頭痛等症狀,有時也會有噁心、嘔吐、臉色蒼白、四肢發冷等狀況。

經痛舒緩方式

1. 舒服熱敷最暖心

熱敷可說是經痛舒緩最簡單的方式之一,雖說月經期間不能泡熱水澡,但可透過簡單熱敷舒緩緊繃的肌肉,並同時促進骨盆腔的血液循環達到舒緩經痛。

💡  小秘訣:無論是要使用熱水袋或熱敷墊都可以,建議溫度要控制在55-65度之間,每次熱敷時間約10-15分鐘即可。

2. 穴道按摩好簡單

人體全身穴道至少有360個以上,對一般人來說光記住位置就很難了,更何況是記住每一個穴道的用途。其中有一個非常重要的穴道─三陰交,對於女生婦科很有幫助,時常按摩即有助於調理經痛,有助於改善婦女健康問題(資料來源1)!

經痛舒緩方法2-穴道按摩好簡單 Image by Milius007 from Pixabay

💡  按摩小知識:

  • 位置:三陰交位於內踝四跟手指橫指上方,脛骨後面凹陷的地方。按壓時可以明顯感受到疼痛腫脹感覺。
  • 功能:中醫常用於改善經痛、月經失調、產後惡露不止等婦科疾病,經常按摩有助於改善婦女有關的健康問題。(資料來源1)
  • 按摩時機:把握每天晚上5-7點(腎經當令)的時候按摩,調養效果更好。
  • 按摩方式:記得要用指腹壓住穴道慢慢施力,每一下持續3秒鐘,每個穴位至少按壓30下。

經痛舒緩5方法

3. 適當服用止痛藥

一般來說經痛常用止痛藥有兩種,非類固醇類消炎止痛藥─布洛芬(ibuprofen)以及乙醯胺酚類止痛藥─普拿疼,用藥前都建議先詢問醫師或是藥師。儘管止痛藥減緩經痛的效果明顯,但止痛藥畢竟只能治標無法治本,所以不建議大家把止痛藥當作長期解決經痛的辦法。

小提醒:用藥請尋求醫師、藥師的協助,勿隨意用藥。

經痛舒緩方法3-適時服用止痛藥 Image by Gundula Vogel from Pixabay

建議應設法釐清造成經痛的原因,從根本去改善飲食習慣、調整營養攝取與調整生活作息(延伸閱讀:生理期能喝四物調養嗎?正確處理讓我來告訴妳),透過慢慢調整體質徹底根除經痛。

4. 調整飲食好習慣

根據《經痛吃什麼好?營養師教你吃對3種食物,擺脫痛苦沒煩惱!》一文中提到,網路上經常流傳經痛吃巧克力、黑糖這些含糖量高的食物,其實對於改善經痛並沒有實際的幫助。亭瑋營養師建議,女生們可以將經痛視為每個月檢視自己身體狀況的指標,若當月有三餐時間不固定、飲食不均衡、經常吃油炸物、喝太多咖啡、蔬菜水果攝取不足,體內缺乏抗發炎營養素時,就有很高的機率大姨媽不會讓妳好過。

經痛舒緩方法4-調整飲食好習慣

以上4種方式推薦給妳,但千萬要記得若是經痛症狀持續或是有越來越嚴重的跡象的話,務必盡速至醫院檢查,由醫師診斷。

生理期調養新選擇

若是講到專屬女性調理的調養飲品,就絕對要提到月月美生理飲了!自2019年上市以來,陸陸續續收到非常多姊妹們的好評見證,除了熱量低、方便飲用又好喝、沒有四物成分,最重要就是真的能夠幫助暖宮調理。

生理期調養新選擇

使用非傳統中藥配方,生理期間也可放心飲用的月月美生理飲。就連知名大明星安歆澐都親自分享體驗,現在就快到擁有雙師認證的優德莎莉 uterUSally選購呵護妳的婦科調理吧!

經痛來常見Q&A

(1)經痛來喝什麼?

大姨媽來的期間,最想知道的就是甚麼可以喝、什麼不能喝。飲品部分大致可以分成兩大種類:短期安慰、體質調養。短期安慰型的產品主要還是著重當下感覺改善,而體質調養類型的產品著重在特殊營養成分的補充,透過體質調整來進行漸進式的調理。

📖延伸閱讀:月經來喝什麼?這3種比黑糖水還要好

(2)月經期間怎麼吃?

首先要先確定經痛是否由疾病所引起的,若只是原發性經痛的女性,可以透過飲食的調整減少不適感。如同前面第四點提到的內容,亭瑋營養師建議可以多吃含有以下3種營養素的食物:鈣、omega3不飽和脂肪酸、抗氧化營養素,調節飲食。有些常見的甜食迷思也需要特別注意,過量食用反而加劇身體負擔。

📖延伸閱讀:經痛吃什麼好?營養師教你吃對3種食物,擺脫痛苦沒煩惱!

資料來源:

  1. 女性三陰交穴位施灸的生理意義與護理應用 – 台灣護理學會

本文最後更新時間為:2020/10/28 由 優德莎莉團隊 審核

版權所有,翻印、盜文皆違反智財權,請勿以身試法。

優德莎莉智能備孕檢測3分鐘了解備孕體質

立刻分享

Only registered users can comment.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *