經痛舒緩5方法
婦科保健 經期保健

經痛舒緩方式有哪些?推薦5大妙招,從此和生理痛Say byebye!

2020-10-28
立刻分享

每個月一次的大姨媽,總是讓你經痛無比、痛苦難耐?對於大部分女性來說,總是希望自己可以月月順,不用再飽受經痛的折磨。而經痛舒緩方式或許是女性一輩子的課題,網路上的確也有許多不同經痛舒緩方式的教學。但不是成效不佳就是執行度困難,對於經痛舒緩來說一點效果也沒有?不妨就來試試看,本篇所推薦的5大經痛舒緩妙招,讓你了解哪種方式最適合你!

1. 舒服熱敷最暖心

熱敷可說是經痛舒緩最簡單的方式之一,雖說月經期間不能泡熱水澡,但可透過簡單熱敷舒緩緊繃的肌肉,並同時促進骨盆腔的血液循環達到舒緩經痛。

💡  小秘訣:無論是要使用熱水袋或熱敷墊都可以,建議溫度要控制在55-65度之間,每次熱敷時間約10-15分鐘即可。

2. 穴道按摩好簡單

人體全身穴道至少有360個以上,對一般人來說光記住位置就很難了,更何況是記住每一個穴道的用途。其中有一個非常重要的穴道─三陰交,對於女生婦科很有幫助,時常按摩即有助於調理經痛,有助於改善婦女健康問題(資料來源1)!

Image by Milius007 from Pixabay

💡  按摩小知識:

  • 位置:三陰交位於內踝四跟手指橫指上方,脛骨後面凹陷的地方。按壓時可以明顯感受到疼痛腫脹感覺。
  • 功能:中醫常用於改善經痛、月經失調、產後惡露不止等婦科疾病,經常按摩有助於改善婦女有關的健康問題。(資料來源1)
  • 按摩時機:把握每天晚上5-7點(腎經當令)的時候按摩,調養效果更好。
  • 按摩方式:記得要用指腹壓住穴道慢慢施力,每一下持續3秒鐘,每個穴位至少按壓30下。

經痛舒緩5方法

3. 適當服用止痛藥

一般來說經痛常用止痛藥有兩種,非類固醇類消炎止痛藥─布洛芬(ibuprofen)以及乙醯胺酚類止痛藥─普拿疼,用藥前都建議先詢問醫師或是藥師。儘管止痛藥減緩經痛的效果明顯,但止痛藥畢竟只能治標無法治本,所以不建議大家把止痛藥當作長期解決經痛的辦法。

Image by Gundula Vogel from Pixabay

建議應設法釐清造成經痛的原因,從根本去改善飲食習慣、調整營養攝取與調整生活作息(延伸閱讀:生理期能喝四物調養嗎?正確處理讓我來告訴妳),透過慢慢調整體質徹底根除經痛。

4. 調整飲食好習慣

根據《經痛吃什麼好?營養師教你吃對3種食物,擺脫痛苦沒煩惱!》一文中提到,網路上經常流傳經痛吃巧克力、黑糖這些含糖量高的食物,其實對於改善經痛並沒有實際的幫助。亭瑋營養師建議,女生們可以將經痛視為每個月檢視自己身體狀況的指標,若當月有三餐時間不固定、飲食不均衡、經常吃油炸物、喝太多咖啡、蔬菜水果攝取不足,體內缺乏抗發炎營養素時,就有很高的機率大姨媽不會讓妳好過。

5. 選擇保健食品

若是講到調養生理期的飲品,就絕對不可能不提到月月美生理飲了!從2019年上市以來,陸陸續續收到非常多女性見證,除了熱量低、方便飲用又好喝之外,沒有四物成分,最重要就是真的能夠幫助調養生理期,特別適合有經痛、經前症候群、經期頭痛、腰酸背痛等女性飲用。

月月美生理飲-生理期最佳調養

想要舒緩經痛,讓你的經期更加順暢。那就要使用非傳統中藥配方,並添加多項通過生理期與婦科相關臨床試驗的專利有效成分,就算是生理期間也可放心飲用的月月美生理飲。就連知名大明星安歆澐都親自分享體驗,現在就快到擁有雙師認證的uterUSally選購呵護你的子宮吧!

 

資料來源:

  1. 女性三陰交穴位施灸的生理意義與護理應用 – 台灣護理學會

 

版權所有,翻印、盜文皆違反智財權,請勿以身試法。

立刻分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *