蘇棋楓醫師告訴妳手術流產後如何調養
小產調理

婦產科醫師告訴妳-手術流產必須知道的事!關於惡露出血、小產後月經的恢復和注意事項

2021-07-28
立刻分享

剛進行完手術流產的妳,對於手術流產後續惡露排出的量及天數,或是第一次月經恢復的情況可能有很多的疑問,本篇文章特別邀請光田綜合醫院婦產部主治醫師 蘇琪楓醫師,親自為大家說明手術流產過程、術後身體狀況以及注意事項。

手術流產的流程

婦產科平常的手術流產的病患中,主要區分為懷孕12週以前或之後,是以胚胎異常無心跳、染色體問題等等居多。

流產手術的過程,採用靜脈麻醉門診手術方式,病人以碎石術式體姿,進入麻醉後開始進行子宮頸擴張及內膜負壓抽吸,手術進行時間約略10-20分鐘,整個過程中在超音波的導引下操作,可以清楚看到器械在子宮內的執行情況,內膜組織清除情況,以及避免器械造成子宮傷害或穿孔。

手術流產的完整流程

接著病患移動到恢復室等候清醒,前後時間大約2小時,即可離開院所。少數病人在術後可能需要住院,比如:出現大量失血等。三到五天後,回門診追蹤,醫師術後會開立一些口服藥物,其中包含宮縮藥,減少術後子宮過量出血。

手術流產後身體變化以及注意事項

術後門診複查沒其他併發症之後,病患需注意一到兩週的陰道出血情況,通常一到兩週左右就會停止出血,並在一到兩個月,恢復下一次月經週期。手術流產後惡露的排出情形,通常不會太多,情況約略月經第五天的出血量,因為手術中內膜負壓抽吸,及超音波的導引查看之下,大都能充分清除殘留組織,因此術後的出血情況不至於多,也在一週左右會乾淨結束。

(1)手術流產後反覆出血、惡露不止怎麼辦?

術後時常有一些個別差異的情況,比如說:手術後一週已經停止出血了,突然又出現血塊,或者手術流產兩週後,原本陰道出血快結束了,但又突然變多、顏色也轉為鮮紅等等,這樣多半可能原因是手術蛻膜組織(受精卵著床後,在荷爾蒙的作用下,經歷增厚及血液供應增加的子宮內膜)沒有完全清除乾淨,或者本身體質子宮收縮不好,一般病患會回診就醫,醫師會以超音波檢查看內膜情況,給予合適藥物治療。若是有大塊內膜沒排出而且仍然持續多量出血,就是所謂的:不完全流產,那麼就要再做一次子宮內膜擴刮手術,確保減少出血及組織乾淨清除。

(2)術後身體流產調理該從什麼時候開始?

這一個月期間,小產造成的失血一般沒有足月生產的多(生產約略500cc),所以基本上不需要如同坐月子那樣大費周章。若需使用傳統進補或中藥調理,會建議在手術後一到兩週,醫師回診超音波檢查沒太多出血也沒有內膜不完全排出情況下才可以進行調理。

👉延伸閱讀:小產後調理懶人包-2021流產後調理時機、小產吃什麼、常見問題

(3)手術流產後排惡露的注意事項

手術流產後的出血一般俗稱惡露,流產後惡露會隨著子宮自然收縮婦產科醫師開立的藥物幫助下,自然代謝排出,一般不需要藉由外力幫助排惡露。有沒有需要使用其他方式幫助惡露排出,要經由婦產科醫師詳細檢查評估,且若涉及使用到中醫調理、中藥輔助則須由專業中醫師開立個人處方。

👉延伸閱讀:小產後惡露排幾天會停?流血期間應該注意的5件事

Image by Foundry Co from Pixabay

手術流產後月經來的時間與注意事項

術後一到兩個月左右,正常的月經週期會重新開始。第一次來經的情況,也會出現一些個體差異,量或多或少,可能原因是蛻膜組織的殘留情況不一。

「經血量多且伴隨血塊」需要注意的事項

若經血量比過往的經血量還多或者伴隨血塊,會建議病患仍回診查看,必要時再給與口服藥物治療,也仍需注意不完全流產的可能,然後再觀察第二次月經情況。

月經週期恢復正常且穩定的時間

通常第二次月經週期時間會恢復固定,經血也會比較正常,若有備孕計畫,三個月後即可安心規劃。

希望看完這篇文章之後,讀者的初步疑惑都能大致獲得解答。但仍須提醒大家,本文無法取代醫生診斷,如有治療需求請至醫療機構看診或治療喔!

👉蘇醫師相關文章:子宮肌瘤是什麼? 婦產科醫師來教妳子宮肌瘤婦女於小產後的調養

 

版權所有,翻印、盜文皆違反智財權,請勿以身試法。

優德莎莉智能備孕檢測3分鐘了解備孕體質

立刻分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *