婦科保健 日常保健 生活

乳癌防治與定期乳房檢查的生活&飲食6原則

2021-10-18
立刻分享

10月為國際乳癌防治月,許多人會佩戴粉紅絲帶來倡導乳癌防治的重要性。乳癌為台灣女性發生率第一名的癌症,好發於45-69歲的女性,據衛福部癌症登記資料顯示,每年約有上萬位女性罹患乳癌,且約 2,000名因此而失去性命。

根據目前的醫學實證,乳房X光攝影可幫助提早發現乳癌並改善預後。除此之外,日常自我觸摸檢查與良好的生活及飲食習慣也有助於乳癌的預防。

認識乳房的構造

乳房組織是由不同比例的腺體組織和脂肪組織構成,腺體由12-20個乳葉組成,內部包含腺泡和乳管,而乳管會匯集至乳頭。

乳頭周圍有帶色素的環狀區域稱為乳暈。腺體組織主要存在於乳房的中央及上部,因此乳房腫瘤大多在此生長,周圍大部分為脂肪組織。

乳癌的分類與症狀

(1)乳癌分類的方式

病理可分:乳管原位癌、侵入性乳管癌、侵入性乳小葉癌、其他;依細胞惡性程度分:第一級(分化良好)、第二級(中度分化)、第三級(分化差);

而乳癌會依據腫瘤大小癌細胞侵犯程度局部淋巴轉移是否發生遠端器官轉移分為五期。分期主要是為了評估日後病患的預後及確立治療方式。

  • 0期:原位癌,為最早期的乳癌,癌細胞仍在乳管基底層內,沒有轉移。
  • 1期:乳房腫塊小於2公分以下,無腋下淋巴結轉移。
  • 2期:乳房腫塊在2-5公分之間,可能有或沒有淋巴結轉移。
  • 3期:乳房腫塊大於5公分,皮膚可能出現紅腫、潰爛或橘皮樣變化,有大部分的腋下淋巴轉移
  • 4期:有遠處器官轉移。

(2)乳癌的症狀

有些乳癌初期沒有症狀,也不會感覺疼痛,大多數是因觸摸到腫塊後才發現

  • 乳房有腫塊但不會感覺疼痛
  • 乳頭有異樣分泌物
  • 乳房有局部或全部性凹陷
  • 乳房皮膚紅腫、潰爛或有橘皮樣變化
  • 腋下淋巴結有紅腫的現象
  • 乳房附近或腋下有腫塊
  • 乳房大小或形狀改變
  • 乳房、乳暈或乳頭有顏色或膚質的改變

乳癌防治隨時注意

罹患乳癌的9個高風險族群

經過流行病學的調查發現許多因素與乳癌的發生有緊密的關聯,以下9個族群罹患乳癌的危險性相對於一般人較高。

  1. 有乳癌家族史者:家中祖母、外婆、媽媽、姊妹、女兒等有罹患過乳癌者,自身罹患乳癌的風險較高。
  2. 一側乳房得過乳癌者:一邊乳房曾經得過乳癌者,另一邊乳房發生癌症的風險較高。
  3. 有良性乳腺疾病史者:非典型乳管增生、非典型乳小葉增生
  4. 得過卵巢癌或子宮內膜癌者
  5. 未生過孩子或30歲以上才生第一胎者
  6. 未哺餵過母乳者
  7. 初經年齡早(11歲以下)、停經年齡晚(55歲以上)者
  8. 長期使用荷爾蒙補充劑者
  9. 肥胖者

但仍然有一些乳癌是沒有危險因子的,女生們還是要多注意自己的乳房健康。乳癌的成因較多元複雜,因此防治的重點在於早期發現、早期治療。若能早期發現並治療,不僅可保留乳房,5年的存活率可達到90%以上。

乳房X光攝影檢查是什麼?

乳房X光攝影是目前國際實證研究顯示最有效的乳癌篩檢方式。使用低劑量的X光以透視乳房組織的影像檢查,可偵測乳房的鈣化點或微小的腫瘤,進而發現無症狀的零期乳癌。

雖為目前最有效的乳癌篩檢工具,但仍有一定的限制,約有15%的乳癌無法被檢測出,且任何一項篩檢都可能有偽陰性的情形發生,因此即使檢查結果顯示正常,若於下次定期檢查前出現異常症狀,一樣要盡速就醫檢查。

乳房X光攝影檢查時須注意的4件事

  • 不要穿連身的衣褲、裙子,因檢查時必須脫掉上半身的衣服。
  • 避免於乳房、腋下塗抹乳液、除臭劑、乾爽粉劑等,以免產生假影,影響結果判讀。
  • 避免月經前一週及經期間檢查。乳房X光攝影為了獲得清晰的影像,並減少輻射劑的用量,會將乳房夾緊以減少乳房組織的重疊,因此會有些許不適感。有些人於經前一週及經期間會有乳房脹痛的現象,若此時進行乳房X光檢查可能會加重疼痛的情形。
  • 曾經接受過乳房手術、整形手術、植入假體、心臟節律器、已懷孕或有懷孕計畫需先告知。

台灣乳癌篩檢政策

衛生福利部國民健康署補助45-69歲的女性以及40-44歲具乳癌家族史的女性每2年1次乳房X光攝影檢查。目前台灣共有200多家乳房X光攝影醫療機構通過國民健康署的認證,可至各地的醫療認證機構定期檢查喔。

重要資訊:台灣各地的醫療認證機構

優德莎莉智能備孕檢測3分鐘了解備孕體質

防治乳癌的生活及飲食6原則

除了定期照射乳房X光攝影檢查之外,平常洗澡時可自我觸摸乳房檢查是否有腫塊、擠壓乳頭是否有異樣分泌物等,並維持良好的生活及飲食習慣有益於乳癌防治。

1. 維持健康體態

已有許多研究顯示,與正常體位者相比,過重和肥胖者罹患乳癌的風險較高,可能原因為肥胖會使血液中的女性荷爾蒙增加,如:雌激素,而雌激素會促進乳癌細胞的增生與繁殖。

2. 培養運動習慣

如前述所說,與不喜歡運動、缺乏身體活動者相比,有規律運動習慣的女性罹患乳癌的風險較低。適度的運動可幫助新陳代謝、促進血液循環、維持健康體位。

3. 注意脂肪的攝取量與攝取的脂肪種類

飲食中脂肪攝取過多,會導致體內產生較多的自由基,而自由基會攻擊細胞導致細胞變質,增加癌變的可能。

減少食用過多動物性脂肪,適量食用含ω-3不飽和脂肪酸的食物,並在挑選食用油時,可挑選ω-3不飽和脂肪酸比例較高及單元不飽和脂肪酸的油品。

ω-3不飽和脂肪酸-DHA、EPA:鮭魚、鮪魚、鯖魚、沙丁魚、奇亞籽、堅果種子等。
✪ ω-3不飽和脂肪酸 比例較高的油:亞麻籽油。
✪ ω-9單元不飽和脂肪酸 比例較高的油:橄欖油、苦茶油。

國際乳癌防治月

4. 適量攝取全榖雜糧、蔬菜及水果

全榖雜糧、蔬菜及水果含豐富膳食纖維,可調節膽固醇與女性荷爾蒙,降低罹患與荷爾蒙有關的癌症的機率。

另外,蔬果中的植化素、維生素可幫助減少體內自由基,降低自由基對細胞的傷害,維持健康。

5. 限制酒精攝取

過量的酒精會增加體內女性荷爾蒙的濃度,升高乳癌的風險,且長期大量的酒精也可能透過破壞細胞中的DNA,使細胞分裂異常導致癌變,增加患乳癌的機率。

研究顯示,與完全不喝酒的女性相比,每週喝三杯以上酒精飲料的女性,罹患乳癌的風險高了15%。若想飲酒,建議每週喝兩杯150毫升的紅酒、或兩杯300毫升的啤酒、或是兩杯45毫升的烈酒即可。

6. 觀察並觸摸檢查乳房

每日洗澡時,可挪出一些時間查看乳房及附近的皮膚是否有紅腫、潰瘍、凹陷、皮疹等情形。再使用手指從乳頭開始,由內而外輕壓觸摸檢查是否有不正常的腫塊或凹凸,腋下附近也需檢查。最後可輕輕擠壓乳頭,檢查是否有異常的分泌物出現。

乳癌防治從良好的日常生活及飲食習慣及自我觀察觸摸檢查做起,再加上每2年做乳房X光攝影篩檢,尤其是罹患乳癌的高風險族群,定期了解自己的乳房健康狀態是很重要的喔。

參考資料:

  1. 衛生福利部國民健康署-乳癌防治
  2. 乳癌防治基金會
  3. Stanford Health Care
  4. Nutrients. 2019 Jul 3;11(7):1514.
  5. National Cancer Institute-Obesity and Cancer
  6. Curr Oncol Rep. 2019; 21(5): 41.
  7. BREASTCANCER.ORG-Drinking Alcohol

版權所有,翻印、盜文皆違反智財權,請勿以身試法。

流產後調理就靠惜妳飲
優德莎莉智能備孕檢測3分鐘了解備孕體質
立刻分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *