小產調理

小產後調理要分2階段,而且流產後第一次月經來也要調養

2019-11-04
立刻分享

經歷小產的姊妹們都會擔心像是子宮沾黏、內膜變薄、經血不足或是經痛等等的後遺症,進而影響到日後生育的能力,所以都非常注重小產後身體、飲食的調養。但是除了一般熟知的小產後坐小月子調養外,其實流產後第一次恢復月經的時候,也是非常重要的調養機會!

第1階段:流產後坐7-14天小月子

我會建議流產後的小月子天數要依據流產當時的週數而定,我整理成下表:

小月子調養建議時間
小產週數調養時程
週數小於12週休養7~14天
週數介於12~20週休養20天
週數大於20週比照足月生產,休養30~40天以上

小月子期間的調養以「休息」為重,初期惡露(經血)排出代表子宮已開始復舊,應確保多休息與睡眠充足,讓惡露能夠順其自然排乾淨。小產後惡露要排多久呢?請看這一篇

後期配合均衡飲食,適時補充蛋白質,如魚、肉、蛋、奶、豆類等,有助體力恢復與子宮附近的韌帶組織修復。關於小產後的調養,我之前有整理這一篇:小產後調養很重要!小產術後調理最常被問的6個問題,把客戶最常問的6個問題整理給大家知道。

Image by silviarita from PixabayImage by silviarita from Pixabay

第2階段:流產後第一次月經來時

手術日/吃流產藥的第一天/自然流產胚胎排出當日開始計算,依照每人體質、恢復狀況不同,月經平均在6~8週後會來,通常比正常的週期還久一點(當週數愈大,月經恢復的時間也會長), 經血狀況可能比平常少並伴隨些許血塊,這個時候適合進行第二次調養,讓日後生理期能夠順利恢復正常且更加順暢!建議大家可以在小產後第一次月經來時,可以參考以下4點休養秘方:

  1. 熱敷很重要:腹部、足部皆可,以促進末梢與骨盆腔血液循環為主
  2. 拒絕這些食物:避免攝取咖啡因、酒精、辛辣刺激食物
  3. 補充含鐵豐富的食物:牛肉、豬肉、鮪魚、南瓜、櫻桃、動物內臟、蛋黃等
  4. 補充維生素C豐富的食物:紅棗、奇異果、芭樂、小番茄、柳丁、檸檬等,維生素C能夠幫助鐵的吸收

小產後仍有備孕打算的女性,千萬不能錯過第二次加強調養的機會,因為經血量、月經天數以及月經周期都和受孕息息相關,當生理期的狀況越穩定的人,也就代表婦科狀況良好,受孕機率也就越高唷!

優德莎莉-婦科調理為主題撰寫妳需要的知識,這一次我們分享很多人都不知道的流產後第一次月經來也是重要的調養時機。若是有任何疑問,可以點擊下方按鈕跟我們線上諮詢,或是在網站下方留言,我們都會回覆妳喔!

立刻分享