小產調理

小產能否申請生育給付?勞保、農保、國民年金補助請領整理(201910更新)

2019-10-16
立刻分享

除了小產後的保險請領問題之外(延伸閱讀:小產能不能請保險理賠? 優德莎莉告訴妳/你),也有不少姊妹會詢問我們小產後生育補助請領的問題。我花了幾天把相關資訊梳理之後,將勞保、農保、國民年金的小產生育補助的請領資訊做成表格讓有需要的姊妹們參考。

小產週數勞保農保國民年金
小於20週無法申請可申請。妊娠中止時,胎兒體重小於500公克,或從孕婦最後一次月經之第1天起算週數少於20週者無法申請
請領條件無相關規定被保險人或其配偶參加農保滿84日後流產者無相關規定
備註若是20週以上的流/引產,請向各地勞工保險局詢問。若是20週以上的流/引產,請向各地勞工保險局詢問。

勞保及國民年金無法申請

因為我們在諮詢時碰觸的姊妹大多低於12週,所以我就先說結論「20週以下的流產(包括葡萄胎及子宮外孕)無法申請生育給付。」若是大於20週的流/引產的話,在符合法律規範的請領條件下,是可以進行申請的。

農保可以申請

農保的被保險人或其配偶只要參加農保滿84日後,小產週數低於20週就可以申請。農保生育補助會依照小產發生當月之保金額一次性給與 1 個月。

整理資料的期間發現相關的規定可能每隔數年就會改變,若是剛好有需要申請的姊妹,我建議你可以先到勞動部勞工保險局的網頁閱讀相關規定。

我們是優德莎莉婦科養生團隊,若有任何關於小產後飲食調養的問題,歡迎透過下方的按鈕加入我們的LINE官方帳號,營養師將在線上提供您專業諮詢。

月月美生理飲適合作為小產後的養生飲品
立刻分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *