婦科保健 經期保健

經痛吃什麼好?營養師教你吃對3種食物,擺脫痛苦沒煩惱!

2020-09-30
立刻分享

每次月經來肚子總是悶痛不舒服,想要調整體質改善又不知從何調起。對女孩來說,經痛吃什麼比較好,似乎成為了女生間必備話題之一。但你知道嗎?經痛可分成2種:疾病引起的續發性經痛、非疾病引起的原發性經痛。若為疾病引起的經痛,例如:子宮內膜異位、子宮肌瘤等,建議還是要給醫生治療;而非疾病經痛,主要跟子宮內膜剝落時,釋放出前列腺素促使子宮收縮而引起的悶脹疼痛感有關。

經痛吃什麼好?3大飲食 適當調理

會經痛的女性朋友,首先要先確定經痛是否由疾病所引起的,若只是原發性經痛的女性,可以透過飲食的調整減少不適感。亭瑋營養師建議有經痛的朋友可以多吃含有以下3種營養素的食物::

1.鈣

若人體缺乏鈣會增加肌肉痙攣和收縮,故適時補充鈣有助於調節神經刺激子宮平滑肌收縮的反應,達到減輕不適的效果。建議可在飲食中增加高鈣食物的攝取,例如:乳製品類(牛奶、乳酪)、黃豆製品類(豆漿、豆干、豆腐等)、小魚乾、黑芝麻、紫菜等。

2.omega3不飽和脂肪酸

可以抑制前列腺素(包含其它促進發炎物質)的製造,建議可多多食用富含omega3不飽和脂肪酸的深海魚,例如:鮭魚、沙丁魚等等。然而,現代人普遍omega6脂肪酸攝取比例高過omega3脂肪酸,而omega6不飽和脂肪酸在體內會參與發炎物質的合成,建議唯有改變烹調用油才會是最簡單的方式。

☛延伸閱讀:前列腺素如何影響妳的生活? 只要找到平衡點 月事不順自然解決

3.抗氧化營養素

不良的生活習慣,例如:經常吃油炸物、飲食失衡、熬夜、抽菸、壓力大、焦慮等,會增加體內自由基的產生,適度攝取抗氧化營養素可以幫助清除人體內的自由基,進而讓原發性經痛增加氧化壓力。例如:前花青素、維生素A、維生素C、維生素E等,這些都屬於高抗氧化的營養素,可以從食物或保健品攝取而得:

項目食材
前花青素松樹皮萃取物、葡萄籽萃取物
維生素A動物肝臟、蛋黃、地瓜、胡蘿蔔、波菜
維生素C西印度櫻桃、芭樂、奇異果、甜椒、綠芽菜
維生素E葵花油、紅花籽油、葵瓜子、杏仁

☛延伸閱讀:經痛怎麼辦?營養師教你4招,經痛緩解沒煩惱!

 

經痛吃什麼好?2大迷思 觀念要正確

除了可以補充以上營養素來幫助經痛之外,也要記得避開會加劇經痛的地雷食物。尤其是大家所熟悉的「甜食」,月經期間吃太多不但不會減緩經痛,反而會增加身體的負擔!就讓營養師來替大家破解,常見的2大經痛吃什麼最好的迷思:

迷思一:吃巧克力、黑糖飲品、紅豆湯會比較舒服?

巧克力、熱可可或黑糖磚等,都是高糖分的零食;紅豆湯,則以澱粉為主。糖與澱粉都屬於碳水化合物,除了可幫助大腦合成血清素,更能讓心情愉悅放鬆。可有助於暫時性的分散對經痛的注意力,但實際上心理安慰的作用居多。且吃多反而會造成發胖,而高糖分的飲食則會引起痘痘發炎,讓生理痘變得更加嚴重。

迷思二:喝咖啡有用?

咖啡因,具有止痛的短暫效果。但當咖啡因代謝完成後,經痛卻還是會持續且無法根治經痛。除此之外,受到荷爾蒙的影響生理期比平時更容易感到疲倦,也需要更充足的睡眠,若攝取過多咖啡因很可能會影響夜間睡眠品質。建議生理期咖啡因攝取量以不超過300 mg為原則,且應避免睡前飲用。

經痛吃什麼推薦|月月美生理飲 細心呵護妳

長期受經痛困擾的女性朋友,可以選擇含豐富前花青素的月月美生理飲,不同於傳統四物中藥配方,月月美生理飲排除中藥的部分選用有效成分松樹皮萃取物(碧容健),含有豐富前花青素花青素生物類黃酮兒茶素多種多酚類以及數十種有機酸,松樹皮萃取物累積超過160項臨床試驗,以及國際專利認證7項保健功效,其中包含針對經痛、子宮內膜異位以及更年期等女性相關研究,能夠幫助調整體質與調節生理機能。

 

月月美生理飲含有豐富前花青素,不同於傳統四物中藥配方,而是排除中藥的部分選用有效成分松樹皮萃取物(碧容健)。且含有豐富前花青素、花青素、生物類黃酮、兒茶素、多種多酚類以及數十種有機酸,並累積超過160項臨床試驗,與國際7項專利認證。包含針對經痛、子宮內膜異位與更年期等女性相關研究,能夠幫助調整體質與調節生理機能。

月月美生理飲適合有經痛、經前症候群、經期頭痛、腰酸背痛等女性飲用。每一包熱量僅64.8大卡,無添加額外的精緻糖,也無使用香料色素防腐劑。依據每位姊妹的狀況我們分成3種調理作法:

  1. 最佳調養:月經來潮前1~3天開始喝,每天飲用1包,持續喝到月經結束
  2. 次佳調養:月經結束後,每天飲用1包,持續喝10天
  3. 暖宮調養:準備懷孕或日常調理,每天1~2包

透過適當的調養方式,生理期調養、婦科完整調養更容易有感體驗,姊妹們擺脫生理期困擾就又更進一步了!想了解更多女性資訊?那就快到婦科知識找尋相關知識吧!

文章資料參考來源:

  1. French maritime pine bark extract significantly lowers the requirement for analgesic medication in dysmenorrhea: a multicenter, randomized, double-blind, placebo-controlled study. Nobutaka Suzuki , Kazuo Uebaba, Takafumi Kohama, Nobuhiko Moniwa, Naohiro Kanayama, Koji Koike. J Reprod Med. 2008 May;53(5):338-46.
  2. Influence of dietary intake of dairy products on dysmenorrhea. Abdul-Razzak KK, Ayoub NM, Abu-Taleb AA, Obeidat BA. J Obstet Gynaecol Res. 2010; 36: 377–383.
  3. Effect of omega-3 fatty acids on intensity of primary dysmenorrhea. Nahid Rahbar , Neda Asgharzadeh, Raheb Ghorbani. Int J Gynaecol Obstet. 2012 Apr;117(1):45-7.
  4. Effects of Calcium-Vitamin D and Calcium-Alone on Pain Intensity and Menstrual Blood Loss in Women with Primary Dysmenorrhea: A Randomized Controlled Trial. Somayeh Zarei , Sakineh Mohammad-Alizadeh-Charandabi, Mojgan Mirghafourvand , Yousef Javadzadeh , Fatemeh Effati-Daryani. Pain Med. 2017 Jan 1;18(1):3-13.

LINE婦科調理諮詢

版權所有,翻印、盜文皆違反智財權,請勿以身試法。

立刻分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *