Image by Tumisu from Pixabay
保健食品 日常保健 生活

購買和食用益生菌前,一定要了解的3件事!

2021-03-26
立刻分享

排便不順暢、過敏鼻塞打噴嚏、私密處感染時,除了看醫生之外,現代人最常聯想到的就是益生菌啦!那益生菌到底是什麼?為什麼這麼神奇?市面上益生菌那~~麼多,該怎麼選擇呢?讓優德莎莉營養師團隊帶妳好好了解一下購買和食用益生菌前,一定要了解的3件事!此外,也告訴妳有關使用益生菌最常見的6大疑問喔!

益生菌是什麼?

益生菌指的是,對宿主(人體)有正面效益的微生物。 世界衛生組織於2002年提出對於益生菌的定義: “Live microorganisms which when administered in adequate amounts confer a health benefit on the host.”,「適量使用時能給宿主帶來健康效益的活的微生物」。

益生菌能與壞菌競爭減少壞菌的附著,並與其爭搶營養物質降低壞菌的存活,達到改變菌叢的作用。而益生菌的養分來源是益生元,益生元為人體消化系統無法分解,可選擇性的讓特定腸道好菌利用,加速增值,促進與調節益生菌的物質。例如:膳食纖維、寡糖、母乳寡糖等。

益生菌的功效

益生菌的普遍健康功效為維持腸道健康免疫平衡

腸道健康方面,益生菌可促進腸道上皮細胞增生、競爭排除壞菌、調節腸道菌相與調節腸道蠕動。免疫平衡方面,益生菌能調節腸道上皮細胞、免疫及神經系統的各種生理機能,達到調節免疫的效果。

而隨著研究進步,越來越多益生菌的功效被發現,包含婦科保養與精神提升,益生菌可以抑制白色念珠菌的生長,降低私密處感染的風險。根據菌腦腸軸的理論,益生菌能改善憂鬱情形,減低神經退化。

4招教妳挑選益生菌

還記得前面提到的WHO對於益生菌的定義嗎?「適量使用時能給宿主帶來健康效益的活的微生物」,此定義說明了益生菌須具備以下4個條件:

  1. 是活菌
  2. 健康效益須有研究驗證支持
  3. 菌種的屬名、種名、菌株名都經鑑定
  4. 安全性獲得認證

因此選擇益生菌時,我們會從4個項目去評選益生菌是不是符合自己的需求:

  • 有標示總菌數、菌株和菌株代碼(菌株名)等產品詳細資訊。
    總菌數:研究顯示總菌數達到100億以上才有效果
    菌株:可判斷產品的主要功用,且要注意選擇不含腸球菌屬為佳
    菌株代碼:代碼就像菌株的身分證,有代碼的益生菌品質安全有保障
  • 以天然成分為主,不添加香料、甜味劑等人工添加物。
  • 以粉狀或膠囊為主,而非錠劑。因為錠劑在製作過程會加熱加壓,破壞益生菌活性。
  • 亞洲地區研發的益生菌,因人體共生菌有人種差異,每個地區的生活及飲食習慣不相同,形成的菌叢也不同,因此優先挑選亞洲地區的益生菌較佳。

益生菌最常見的6大疑問

(1)益生菌要什麼時候吃?飯前還是飯後?

其實吃益生菌最重要的,就是要記得吃! 選擇自最不容易忘記的時間吃益生菌,然後每天吃。 大家都說胃酸會破壞益生菌?其實,好的菌株通常會耐酸,再加上現在的技術進步,益生菌在生產時會經過一種包埋技術,能夠保護益生菌、抵擋胃酸,所以阿~記得吃、每天吃、持續吃,才是讓益生菌發揮效用的關鍵喔!

(2)有服用抗生素時,是不是不能吃益生菌?

因為疾病而使用抗生素的期間,會使擾亂腸道菌叢,這時補充益生菌對身體是有益。但是務必注意!服用抗生素的時間和吃益生菌的時間必須錯開或間隔2小時以上!

(3)哪些人吃益生菌要特別注意呢?

化療患者、重病或急症者、嬰幼兒、免疫異常者使用上要別注意,

(4)小孩子什麼時候可以吃益生菌?

建議在吃副食品階段才開始酌量攝取,同時也要注意小朋友是否有腹瀉等等的狀況

(5)益生菌要使用多久?

建議使用1-2個月,觀察產品對自己是否有用,若覺得對自己的身體有幫助,可以繼續使用,若覺得沒什麼感覺,則可以換別家的益生菌試試看,找出適合自己的益生菌。

(6)吃益生菌會不會產生依賴性?

讓我們回到最根本的問題,為什麼我們會選擇吃益生菌呢,就是有需求吧,現代人生活忙碌、作息不規律,學業和工作壓力大、三餐不正常、飲食西化等等,導致腸道菌相被破壞,好菌流失,因此需要益生菌來補充好菌,維持腸道機能、調節體質,且目前沒有科學研究顯示吃益生菌會產生依賴性喔!

參考資料:

  1. 益生菌2.0大未來-人體微生物逆轉疾病的全球新趨勢 (蔡英傑博士著)
  2. Nordic Naturals-Healthy Science
  3. World Health Organization- Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food

本文最後更新時間為:2021/3/26 由 優德莎莉團隊 審核

版權所有,翻印、盜文皆違反智財權,請勿以身試法。

優德莎莉智能備孕檢測3分鐘了解備孕體質

立刻分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *