Image by Free-Photos from Pixabay
保健食品 日常保健

乳酸菌、益生菌、酵素,到底有什麼不同?

2021-04-06
立刻分享

市面上關於消化道機能的保健食品是不是常常讓妳感到混亂呢?像是益生菌、酵素還有乳酸菌就是大家最混亂的產品了,它們的差異到底是甚麼?益生菌應該是大家最熟悉的,平衡腸道菌叢、幫助排便順暢,那酵素呢?常常聽人家說喝酵素也可以順暢排便?那乳酸菌和益生菌又有什麼分別?現在就帶妳們了解一下這3種消化道保健食品的不同之處。

乳酸菌是什麼?

乳酸菌是指能夠代謝醣類,並產生50%以上乳酸的細菌,包含:乳酸桿菌(Lactobacillus)、鍵球菌(Streptococcus)、念球菌(Leuconostoc)等。乳酸菌增進腸道機能是透過:產生有機酸、降低腸道酸鹼值、競爭抑制有害菌、附著於腸黏膜上皮,減少害菌的生存空間、產生抗菌物質等,乳酸菌在免疫調節方面也有著出色的表現。

乳酸菌被廣泛運用於食品領域,主要應用在發酵乳品的製造,也參與醃製品、醬油、麵包的製程中。乳酸菌在發酵過程中會產生特殊的香味,也可去除食品的異味,如:豆乳異味、牛乳乳味等。其具有蛋白質分解酵素,可將蛋白質分解成小分子,提高產品之營養價值,也被用來增加食品的保存性。

益生菌是什麼?

益生菌是指足量使用時,能給宿主帶來健康效益的活的微生物。因此,若乳酸菌在足量使用時,會給宿主帶來健康效益,那麼就可以稱這種乳酸菌為益生菌。

益生菌的普遍功效為維持腸道健康與免疫平衡。腸道健康方面,益生菌能與壞菌競爭生存空間,並與其爭搶營養物質,使壞菌無法存活,進而調節腸道菌相,臨床上被用於改善腸躁症、預防潰瘍性結腸炎等。免疫方面,益生菌能刺激活化免疫系統,適當調節免疫反應,使之達到平衡,因此被應用於緩和乳糖不耐症及食物過敏現象。

隨研究發現,益生菌對於婦科保健與精神狀態也有幫助,特定的益生菌能抑制白色念珠菌的生長,乳桿菌屬類益生菌能提升腦中營養蛋白含量,也能分泌抑制性神經傳遞物質,在神經退化及焦慮中有著重要影響。

👉 延伸閱讀:購買和食用益生菌前,一定要了解的3件事!

那麼被研究認證為益生菌的乳酸菌有哪些呢?以下表格整理出常見的乳酸益生菌:

中文名學名(斜體)功效
嗜酸乳桿菌Lactobacillus acidophilus①維持體內酸性環境,預防壞菌生長
②預防或治療陰道酵母菌感染
比菲德氏菌Bifidobacterium species①改善病毒性腹瀉
②特殊雙歧構造,可定殖於腸道,良好發揮維持腸道機能
凱氏乳酸菌Lactobacillus casei①定殖能力強,於整個腸道都能生長
②調節過敏體質、調節腸道菌叢
副乾酪乳桿菌Lactobacillus paracasei①調整過敏體質
②改善異位性皮膚炎
③特定菌株能夠抑制白色念珠菌,預防陰道酵母菌感染
④延緩老化
⑤增加血清神經滋養因子(BDNF)、多巴胺與血清素,減緩神經退化
鼠李糖乳桿菌Lactobacillus rhamnosus①調節腸道菌相,維持腸道機能
②改善腹瀉
③特定菌株能夠抑制白色念珠菌,預防陰道酵母菌感染

Image by Tumisu from Pixabay

酵素是什麼?

酵素又稱為「酶」,為一種蛋白質,存在於動植物體內,在體內擔任催化的功效,進行分解與合成等作用,維持人體正常功能。酵素分為:消化酵素、代謝酵素與食物酵素。

(1)消化酵素

幫助身體將吃進去的食物分解成各種完整的營養素,供身體吸收利用。例如:唾液澱粉酶分解食物中的碳水化合物、胃液胃蛋白酶分解蛋白質、胰臟分泌消化液含有多種分解酶,能夠分解脂肪、澱粉與蛋白質等。

(2)代謝酵素

為人體代謝過程中所需用到的,可激活人體被吸收的營養物質作為能量來源,且具排毒作用。例如:乙醇去氫酶代謝酒精、粒線體能量代謝酵素將營養物質代謝轉換成能量、肝臟CYP450解毒系統,CYP450酵素可氧化進入肝臟的有毒物質,使其失去原有活性,達到解毒作用。

(3)食物酵素

指所有存在動植物中的酵素,像是生鮮蔬果魚肉或發酵食物,食物酵素於動植物中的作用為,促進動植物本身分解。人體攝取蔬果酵素能幫助食物消化、減輕消化系統的負擔,市面常見的有:鳳梨酵素、木瓜酵素等。

使用酵素要注意成分

酵素主要是幫助吃進去的食物分解消化,並不是瀉藥,若你吃了酵素卻馬上想跑廁所,就要留意產品是否添加了消化刺激劑或緩瀉劑,例如:氧化鎂、硫酸鎂、蘆薈素、番瀉葉、番瀉萃、番瀉苷、番瀉葉萃取物等。

益生菌與酵素我該選擇哪一種?

益生菌和酵素的功能不同,主要依據身體的需求做選擇。簡單來說,酵素負責的是消化、分解食物,而益生菌負責的是改善腸道機能、幫助排便順暢

因此,若你有食物分解困難的狀況,像是:經常應酬吃大餐、牙口不良,無法將食物確實咬碎等,就可以選擇酵素。若是想調節腸道機能,進而幫助排便順暢、調節免疫、預防私密處感染、改善精神及睡眠,益生菌就是很好的幫手。認識完乳酸菌、益生菌和酵素的特色及功能後,就可以依照身體的需求,選擇適合自己的消化道保健食品了!

妳/你可以透過下方的按鍵像我們諮詢,也可以把問題流在下方的回覆區,我們會盡快回覆喔:)

參考資料

  1. 台灣乳酸菌協會
  2. 生物科技產業研究中心-乳酸菌之保健功效與產品開發
  3. 衛生福利部

本文最後更新時間為:2021/5/14 由 優德莎莉團隊 審核

版權所有,翻印、盜文皆違反智財權,請勿以身試法。

優德莎莉智能備孕檢測3分鐘了解備孕體質
流產後調理就靠惜妳飲

立刻分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *