小產後惡露排幾天會停?流血期間應該注意哪些事情呢?
小產調理

小產後惡露排幾天會停?流血期間應該注意哪些事情呢?

2019-10-25
立刻分享

流/小產後排惡露的期間,因為多數人是第一次遇到,都會非常緊張,諮詢時常常會有人擔心的問我惡露會排到甚麼時候?有甚麼注意事項?接下來我會從流血(惡露)的原因、大致排完的時間及這期間的注意事項慢慢說明。

什麼是惡露:

由子宮內的殘血、黏液和組織等混合而成的分泌物經陰道排出

流產後為什麼會流血

確定流產後,原本提供胚胎著床生長用的子宮內膜沒了作用,就會陸續剝落流出體外,形成如同月經一般的惡露。正常情況下,隨著時間出血量會由多到少、顏色由鮮紅到暗紅。

Image by andreas160578 from Pixabay

流產後血流幾天才會停?

手術流產時,醫生會將胚胎連同子宮內膜等組織一同刮除,出血天數會較短但後續復舊的過程中,惡露還是會持續出血約7~10天。藥物流產與自然流產相比,出血時間比較長大約2週左右。這邊要提醒,隨著流產時的週數越大,出血時間就會越久,停止的時間也因每人體質不同而異。

【相關閱讀】小產後是可以請產假好好休息的

Image by Tesa Robbins from Pixabay

流血期間應該注意哪些事情?

醫生多會開立子宮收縮劑來協助子宮收縮,避免出血時間過長。一般情況下,惡露排出的過程不需要依靠其他外力或是療方,順其自然就可以了。注意事項我整理在下面的表格:

排惡露期間注意事項
1記得更換護墊
(建議準備夜用型衛生棉)
2避免使用衛生棉條
3洗澡採淋浴
4禁止泡澡、游泳、泡溫泉、其他水上活動
5暫停性行為

在流產後的一個月內,都還是可能有些微出血的狀況,要特別留意的是,若是出血量不但沒有減少又持續增加,或是量突然變多、腹痛、發燒或是全身無力等類似發炎感染的症狀等任何異狀出現,一定要立即就醫檢查!

優德莎莉-婦科調理為主題撰寫妳需要的知識,這一次我們分享比較少資料的小產理賠。若是有任何疑問,可以點擊下方按鈕跟我們線上諮詢,或是在網站下方留言,我們都會回覆妳喔!

喝月月美讓妳月月美
立刻分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *