李琪中醫師專文-小產後需要喝生化湯嗎
小產調理

生產後需要坐月子,那小產後也需要嗎?聽說小產後需要喝生化湯、吃中藥來補補身體,是真的嗎?

2021-03-12
立刻分享

其實小產後的中醫調養是很細膩、很客製化的,在這篇文章中,我們會告訴你小產造成的體質問題、該不該喝生化湯、以及小產後吃補的正確觀念。

小產後需要保養嗎?

小產和生產一樣,都是胎兒離開母體的過程,但生產是胎兒長大後與媽媽分開的生理過程,就像果實成熟後,會自行脫離蒂頭掉落下來;而小產是在胎兒還未長成時,便因為本身或母體因素,提早了離開母體,就像還未成熟的果實,從樹上被強行摘起,母體在同時也受到了損傷。

除了小產,還可能因為某些因素,需要執行藥物或手術流產。藥物流產在身體過於虛弱的情況下,可能會有出血不止的症狀;而手術流產對於子宮的傷害較大,與子宮相連的衝脈、任脈也會受到損傷,需要仔細調養才能盡快恢復子宮與經脈的功能。

由此看來,小產其實和自然產一樣,後續都需要好好保養、休息,使體力和月事恢復正常,才不會對身體造成長期傷害,或影響下一次受孕。

延伸閱讀:小產調理總攻略-婦科保健專家告訴妳流產後的調養關鍵作法

小產後的體質變化

小產後的體質常見「氣血兩虛」和「瘀阻子宮」兩種變化,此外,藥物流產和人工流產也可能引發骨盆腔發炎,導致「濕熱壅滯」的症狀。在臨床上,中醫師會根據每個人體質、症狀來開立合適的藥方。

(1)氣血兩虛

小產會損傷母體的氣血、以及與子宮相連的胞脈。小產時的胎兒月份較大、沒有足夠的休養、或平時體質就比較虛弱,都會加重氣血兩虛的問題。

(2)瘀阻子宮

小產和藥物流產時沒有將胎盤組織完整排出、手術流產時沒有清除完全、或在手術過程產生傷口,都會造成瘀血堆積在子宮,引發出血不止、腹痛、沾黏等症狀。

(3)濕熱壅滯

手術引發感染、太早開始性生活、或經常發作陰道炎的人,會容易讓濕熱壅滯於子宮,進而引發骨盆腔炎。

喝生化湯的習俗怎麼來

生化湯的組成為當歸、川芎、桃仁、炮薑和炙甘草,主要功效為排出產後的血塊。

古代中醫認為,產後最重要的事情之一就是將惡露排乾淨,並補充因生產所流失的血。產後氣血兩虛,身體容易受寒,而寒邪容易讓血液凝滯於子宮、無法順利排出。所以生化湯使用性質偏溫的活血補血藥來溫通經脈,在排出子宮內瘀血的同時,也能補充產婦流失的血液。

現代研究發現,生化湯可以促進子宮收縮,而小產後的身體其實和生產後一樣,都需要將子宮內的組織、血塊排乾淨,也都會有流失血液的情況,所以民間普遍會將生化湯運用在小產後的調養上面。

小產坐月子使用生化湯更要注意!

該不該喝生化湯?

嚴格來說,生化湯適合血瘀血虛、身體偏寒、或因寒邪導致血凝不出的產後體質。

雖然古人和現代婦女在小產後、生產後同樣都會有「氣血兩虛」、「瘀阻子宮」的體質變化,但是從歷史源流來看,大力推廣生化湯的清朝名醫—傅青主—是山西人,當地氣溫較低,屬於乾冷型氣候,與台灣亞熱帶的氣候差異不少。氣候上的差異,加上現代人營養充足,現代婦女其實「虛寒」與「瘀」的程度,都比古代的婦女還要輕微

有些婦產科醫師會建議小產、人工流產的患者服用生化湯,然而,生化湯若沒有根據個人體質調整劑量、藥物和服用天數,很可能會因為藥方太過溫燥、或是活血補血劑量太強,而產生出血量增加、出血不止、口乾、腹瀉、頭暈、頭痛等副作用。

在中國曾出現服用生化湯丸劑後,出現頭暈、噁心、發冷、打顫,而後嗜睡、 發燒到40度的過敏案例,代表生化湯並非絕對安全的方劑,一定要經過中醫評估、處方後再行服用

此外,只有小產後需要喝生化湯來促進子宮收縮、排出瘀血;藥物流產和人工流產時,由於婦產科醫師本來就會開子宮收縮劑,所以不需要額外再喝生化湯,以免造成腹痛、出血不止等問題。

正確使用中藥調理小產、流產後體質

希望中藥能夠發揮療效、又不產生副作用,最好的做法就是請中醫師評估體質、開立「客製化」的處方藥物

現成的市售中藥包大多以四君子湯、四物湯、十全大補湯為主,成分包含黨參、熟地、當歸、川芎、白朮、黃耆、肉桂等補益氣血的中藥。現代人大多晚睡,台灣天氣又溫暖,單純服用補氣補血的中藥容易產生火氣,出現睡不好、嘴破、口乾、煩躁、燥熱、長痘痘等症狀。而有陰道炎、骨盆腔感染病史的人,體質特別容易上火、發炎,更應該謹慎服用相關藥物。

此外,坊間常作為小產後調養的活血藥也需特別注意。川芎、桃仁、紅花、赤芍、益母草、澤蘭、丹參都是常見的活血中藥,若不適合的體質吃到,反而會有出血量增加、疲勞、腹瀉等副作用,應經中醫師處方服用。

對於中醫師來說,每個人的體質、症狀都不盡相同,當然也不會有一個藥方是適合所有人的。透過合格中醫師了解自己的體質,謹慎用藥,才是正確保養身體的方式喔!

圖片來源:pixabay

本文最後更新時間為:2021/3/12 由 優德莎莉團隊 審核

版權所有,翻印、盜文皆違反智財權,請勿以身試法。

立刻分享

Only registered users can comment.

  1. 6月11日因胎停行藥物流產, 因流產不全於6月12日清宮,6月30日複查掃描見宮內有異物并有豐富血管,現仍有少量陰道流啡液,診斷人流不全,醫生建議口服RU486,請問口服RU486的時候,也要像坐月一樣的生活嗎?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *