小產調理

流產比你想像的還常見! 認識這4種流產狀況 孕期更小心

2020-05-11
立刻分享

懷孕之後,孕媽咪最擔心的就是前期的自然流產,今天小編整理完流產的原因及種類等相關資訊給有需要的朋友了解。依據統計,總懷孕人口中約有30%會流產,所以是非常正常的自然現象,一般人覺得很少見多是因為華人傳統上對流產有很多偏見及怕被人過度關心,所以比較少會說出來。

流產分類

先兆流產

▊徵狀:不明原因陰道出血、子宮收縮、子宮頸未擴張

懷孕之後只要有任何的陰道出血症狀(常併有下腹痛)就有可能是先兆流產,據統計約有25%孕婦會遇到先兆流產的狀況。但不是遇到陰道出血就一定會流產,所以遇到陰道出血的話務必盡速就醫,切勿在家裡自行安胎。在整個孕期都要注意是否有先兆流產的情形發生,若是早期有先兆流產的徵狀,孕中、晚期就要注意早產的問題。

迫切性流產

▊徵狀:子宮痙攣疼痛、早期破水、陰道出血、子宮頸擴張2公分

若是前述的先照流產徵兆沒有減緩,甚至開始子宮陣痛、破水、子宮頸擴張及伴隨血塊、組織排出,通常難以避免流產的狀況。

Image by andreas160578 from Pixabay

完全性/不完全性流產

▊徵狀:子宮頸擴張、全部/部分受精產物排出子宮

子宮頸已開並開始排出受精產物,若完全排出則是完全性流產,部分排出則為不完全性流產。

習慣性流產

在14周前有2次或2次以上的自然流產經驗,稱之習慣性流產。大部分習慣性流產發生的原因有可能與母體免疫功能異常有關(母體免疫系統攻擊胚胎)或是曾經進行多次人工流產導致子宮內膜過薄,受精卵不易著床等,建議有備孕打算的婦女若連續三次以上自然流產,則建議尋求醫生的協助。

懷孕初期的自然流產是非常正常的自然現象,有缺陷或是異常的胚胎會被自然淘汰。若是您或家人遇到流產的情況,切勿過度自責及責怪,以平常心面對與好好調養身體,寶寶會再回來的。

資料整理:R編

關於小產後有任何問題的話,都可以透過下方的諮詢連結詢問我們喔!

惜妳飲

版權所有,翻印、盜文皆違反智財權,請勿以身試法。

立刻分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *