備孕調理 懷孕知識

【備孕營養素特輯04】精胺酸是男女備孕必備!精胺酸如何幫助備孕、食物來源及挑選補充品秘訣

2021-08-06
立刻分享

除了葉酸Q10、肌醇之外,還有哪個營養素對於備孕是有幫助的呢?有的,這次要介紹的是對於男生女生求好孕都有幫助的精胺酸。

精胺酸是什麼?

精胺酸為一種人體可以自行合成的半必需胺基酸,半必需胺基酸指的是:在某些狀況下,例如:生病、發炎、手術等重大疾病下,體內需要的量遠超過健康身體所需要的量,但身體可自行製造的量不夠而需額外補充。

精胺酸為膠原蛋白的成分之一,也是合成蛋白質的必要原料,可製造新的組織與骨細胞、幫助增加肌肉密度,重要的是,精胺酸會經代謝產生一氧化氮。

精胺酸對兩性備孕的幫助

對於女生來說,維持卵巢功能、卵子品質、提供受精卵著床生長的良好環境以及提供足夠的營養給予胚胎生長是備孕的目的。而男生方面主要是維持良好的精子活動力、數量及形狀。

1. 幫助子宮內膜增厚

精胺酸經代謝產生一氧化氮,一氧化氮可幫助子宮內的血管擴張、增進血流及血液循環,導致營養素的供給提升,增加營養素送達子宮內膜,助於子宮內膜的增厚,提供受精卵著床的良好環境。

2. 幫助卵的發育、增加卵子品質

同理,一氧化氮可幫助卵巢的血管擴張,增加血流及血液循環進而增進營養素的供給,在卵母細胞成長時供應多一點的營養幫助卵的發育。

3. 提升精子活動力、保持精子的數量

精胺酸為精子蛋白的主成分,且精胺酸代謝產生的一氧化氮可給予粒線體能量進而提升精子的活動力。另外一氧化氮具槓氧化作用可保護精子免於被氧化受損,維持精子數量。

4. 幫助勃起、維持性功能

精胺酸代謝產生的一氧化氮可使陰莖海綿體內的血管擴張,增加血液流通使海綿體能有效充血,維持陰莖勃起。

備孕一天要吃多少精胺酸?

根據世界衛生組織的建議人體每日精胺酸的需求量為117毫克/公斤,若以45-70公斤的成人體重計算,每日的建議量為5-8公克。備孕的男女一天的精胺酸攝取量達到每日的建議即可。

(A) 精胺酸的食物來源

營養素優先從天然食物中攝取,我在這邊幫大家整理了富含精胺酸的食物(大多為動物來源),及每100公克含有多少精胺酸量。

種類細項
肉類豬頸肉(松阪豬)-1204毫克
牛肉火鍋片-1288毫克
牛小排-1116毫克
土雞-1046毫克
肉雞-950毫克
蛋類雞蛋-777毫克
魚貝類干貝(乾)-4979毫克
蝦米-4499毫克
紅肉鮭魚-1535毫克
白鯧-1099毫克
台灣鯛-1033毫克
堅果種子類黑芝麻-2352毫克
核桃-2172毫克
開心果-1937毫克
豆類黃豆-2743毫克
青仁黑豆-2900毫克
全穀類小麥胚芽-2620毫克
蕎麥-1184毫克
燕麥-781毫克
糙米-668毫克
乳品類全脂鮮奶-95毫克
切片乾酪-422毫克

(B) 3個挑選精胺酸補充品應注意的事項

雖然每100公克食物中的精胺酸含量看起來很高,但依照現代人的飲食習慣及生活作息,其實很難攝取到每日的建議量,因此不足的部分建議可以使用補充品輔助。以下提供大家挑選精胺酸時可以注意的地方:

i. 膠囊或粉劑型式

膠囊或粉狀相較於錠劑來說較無添加且製程單純,錠劑需經壓縮等加工過程,成分與效果可能會受影響。

ii. 劑量足夠

一般建議若是膠囊補充品,劑量可以選擇500毫克以上,若是粉劑型式的補充品,劑量可以選擇1000毫克(1克)以上,補充上會較為方便。要注意廠商單位的標示,有些會以克標示,有些則以毫克做標示,購買前要記得看清楚。

iii. 產品經檢驗合格

選擇有通過SGS重金屬、農藥、塑化劑等檢驗的補充品。

👉延伸閱讀:備孕專題-生活及飲食很重要,8招教你改善卵子及精子品質,增加受孕機率

優德莎莉智能備孕檢測3分鐘了解備孕體質

使用精胺酸的3件重要注意事項

1. 懷孕及哺乳者不建議擅自補充精胺酸,可先與醫師及營養師進行討論。
2. 罹患皰疹者不宜補充精胺酸,因精胺酸是皰疹病毒複製時需要的重要營養素。
3. 擁有慢性病、肝腎疾病及使用藥物或手術治療者,不宜擅自補充精胺酸,應由醫師及營養師評估是否補充。

最後幫大家做精胺酸的重點整理:

  1. 精胺酸可幫助子宮內膜增厚、提升卵子精子品質、維持男性性功能
  2. 備孕時,建議每天可從日常飲食攝取117毫克/公斤的精胺酸
  3. 注意市售精胺酸補充品的劑量及標示
  4. 懷孕、哺乳、皰疹病人、肝腎疾病、慢性病、服用藥物或手術治療者不宜擅自補充

以上是男女都適合的備孕營養素精胺酸介紹,若有其他問題,歡迎點及下方按鍵加入優德莎莉官方Line與營養師對談喔。

 

版權所有,翻印、盜文皆違反智財權,請勿以身試法。

優德莎莉智能備孕檢測3分鐘了解備孕體質

立刻分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *