小產調理

小產/流產關鍵問題-需要吃小產餐或月子餐嗎?

2020-05-20
立刻分享

”請問營養師,我剛做完小產手術,醫生告訴我正常吃就好,如果自己想補一下可以嗎?有需要吃到月子餐嗎?”這一年多來收到非常多剛小產的客人傳訊息來詢問關於小產後調養的疑問。其實在西醫的理論中,流產後調養並沒有特別多的著墨,所以可以理解從婦產科醫生的角度出發,流產手術等同於一般小手術,飲食上並無特別差異,甚至絕大多數醫生還會嚴格禁止傳統進補,以免影響術後恢復。

小產後要營養調理的原因

事實上,女性在經歷藥物或自然流產時,必須仰賴子宮強力收縮讓胚胎排出體外,這過程需強忍劇烈疼痛而且會消耗大量的體力,手術流產則是術後身體即處在發炎狀態,而發炎會導致抑制免疫反應,因此術後需積極提升免疫力,幫助傷口修護。

流產後營養攝取建議清單

想「補一下」加速身體恢復當然沒問題,若是三餐能夠自理的人,基本上是不需要吃到月子餐或小產餐,畢竟外送月子餐最主要是為了解決一般產婦坐月子期間,忙著照顧新生兒根本沒有時間煮飯的問題。但小產後情況不同,重點即是照顧好自己並且多休息,飲食方面除了均衡清淡之外,以能促進傷口癒合、抗發炎與增強免疫的食物為主,小產/流產後可以攝取的食材建議清單如下:

  1. 蛋白質:提供傷口癒合所需原料,如:豆腐(豆製品)、豆漿、雞蛋、魚肉、牛肉、雞蛋、牛奶、雞湯、魚湯。
  2. 維生素C:提供傷口癒合所需原料,增強免疫力,如:芭樂、奇異果、番茄、紅棗。
  3. 脂肪:好的油具備抗發炎作用,如:魚油、橄欖油、酪梨油等。
  4. :強化免疫系統,如:牡蠣、蝦、牛肉、蛋黃。

惜妳飲

挑選流產後補品的注意事項

若想額外搭配市面上常見的補品在小產後補身體,我在這邊提供挑選流產進補補品時,應該注意的7個秘訣:

  1. 產品內容物不違背婦產科術後醫囑及衛教資訊
  2. 不含生化湯或是活血中藥成分,如:當歸、川芎、赤芍、益母草、桃仁、丹蔘等藥材
  3. 患有常見婦科疾病的姊妹,如:子宮肌瘤、多囊性卵巢等……或是過敏體質能不能使用,要事先詢問廠商(廠商是否有專業人員回覆也是考量)。
  4. 產品是否有獲得專業營養師婦產科醫師認可
  5. 產品有經過檢驗認證,確保食用上安全無虞
  6. 網頁中有無展示成分標示很重要,成分不明的產品千萬不要選購
  7. 食用的方便性很重要,確保療程不受食用不便而中斷

你也可以參考之前寫的這篇小產後補充食療的時機,在適當時機開始調理才能讓身體調理好。

曾有姊妹們買了小產補品早晚喝完,依舊正常去上班的情形,但要記得除了飲食外,適時的休養生息也是非常重要的喔!若是有任何問題,歡迎透過下方的諮詢按鈕跟我們詢問。

版權所有,翻印、盜文皆違反智財權,請勿以身試法。

立刻分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *