小產調理

小產調理總攻略-婦科調理專家告訴妳流產後的調養關鍵作法

2020-06-12
立刻分享

上次收到一位莎莉姊妹的來信,問我們有沒有小產調理的總整理可以給她參考。之前我們針對小產會遇到的問題都分別寫過文章了,今天我就統整之前的文章寫成這一篇小產調理總攻略,而且會持續的依照醫學、營養學變革來更新這一篇。

小產調理的時間

首先有一個大前提,一定要等婦產科醫師確認胚胎等組織已經排出、非懷孕的狀態,才能開始流產後的飲食調理。依照不同的流產情形,我將開始使用小產補品的時間整理成下面這一張表:

小/流產後調養品使用時間
手術流產一般來說醫生會開3~5天份的藥(包含子宮收縮劑、消炎止痛藥等),等藥吃完之後再開始調養。
藥物流產藥物流產分兩階段,等第二劑藥物服用完畢,回診經確定流產完全(胚胎排出)後再開始調養。
自然流產經醫生確定流產完全(胚胎排出)後即可開始調養。

開始小月子調理的時機確認之後,我這邊提出小產調理要注重的兩大階段:小產後調理7至14日流產後第一次月經來的時候

小產後調理7-14天(I)

依據小產時的周數,我們建議可以依照以下的時間作為調養參考。

小月子調養建議時間
小產週數調養時程
週數小於12週休養7~14天
週數介於12~20週休養20天
週數大於20週比照足月生產,休養30~40天以上

此期間以休養生息為最優先的準則,除了小產飲之外,飲食上我考量現代人飲食習慣,建議妳正常飲食就好,但要注意要以少油少鹽(清淡)、營養均衡為主要考量。另外一定要記得避開含有酒精、麻油的料理,辛辣、咖啡、冰冷食物,其他中藥補品在這期間也要避免食用。

流產後第一次月經來時(II)

一般從手術日/服用流產藥物的第一天/自然流產胚胎排出當日開始計算,依照流產周數、流產方式不同,平均約1.5~2個月後到來,經血可能比平常少而且伴有些微血塊。

這時也要開始注意調理,讓日後生理期能夠順利恢復正常且更加順暢!這時除了生理期飲品外,我還會建議妳要注重熱敷,也要拒絕咖啡因、酒精、辛辣刺激食物。飲食上,要多補充含鐵高的食物(牛肉、豬肉、鮪魚、南瓜、櫻桃、動物內臟、蛋黃等)及補充富含維生素C的食物(紅棗、奇異果、芭樂、小番茄、柳丁、檸檬等)。

文章來源1:小產後調理要分2階段,而且流產後第一次月經來也要調養
文章來源2:流產後可以馬上吃補品?營養師:補錯時機,效果打折

小產調理調理飲食這樣吃

不管是藥物流產或自然小產,都必須靠子宮收縮讓胚胎排出,過程伴隨劇痛而且會消耗大量的體力。手術流產(人流、引產)術後身體即處在發炎狀態,術後需積極提升免疫力,幫助傷口修護。在飲食上我列出一些適合的飲食清單

流產後飲食清單

小產後情況不同,重點即是照顧好自己並且多休息,飲食方面以均衡清淡為主,可以攝取的食材建議清單如下:

蛋白質:豆腐(豆製品)、豆漿、雞蛋、魚肉、牛肉、雞蛋、牛奶、雞湯、魚湯。
維生素C:芭樂、奇異果、番茄、紅棗。
脂肪:魚油、橄欖油、酪梨油等。
鋅:牡蠣、蝦、牛肉、蛋黃。
水:湯、茶與水比例適當,每天加總至少2000c.c.

小產調理補品的挑選

除了前面提到的飲食外,很多姊妹或是她的家人都會再小產調理補品,這邊分享7點我認為很重要的考量因素:

  1. 要符合婦產科的術後醫囑或衛教單指示
  2. 不能有生化湯、活血中藥成分(當歸、川芎、赤芍、益母草、桃仁、丹蔘等藥材)
  3. 患有常見婦科疾病的姊妹,如:子宮肌瘤、多囊性卵巢等……或是過敏體質食用前要事先詢問廠商(廠商是否有專業人員回覆也是考量)。
  4. 產品是否有獲得專業營養師、婦產科醫師是加分項目
  5. 產品有經過檢驗認證,確保食用上安全無虞
  6. 網頁中有展示成分標示,成分不明的產品千萬不要選購
  7. 食用的方便性很重要,確保療程不受食用不便而中斷

惜妳飲

流產飲食禁止清單

因為婦產科通常會在再開子宮收縮劑、消炎、止血、止痛等藥物,幫助子宮收縮及傷口恢復,取代了很多傳統中藥的使用,未經醫生許可下,不正確服用極可能造成流產後的出血量變多、惡露不止或是腹部莫名疼痛等風險,妨礙回診時婦產科醫生判斷恢復狀況

生化湯:若醫生無主動要求就不需飲用生化湯。同時因生化湯是屬於中藥,若是一定要使用的話也要先看過中醫師,針對個人狀況調整開立適合的藥方,確保自身的安全唷!

文章來源1:小產/流產後,需要喝生化湯嗎?
文章來源2:小產調養期間可以喝水嗎?營養師:可以喝 老舊迷思要破除 就看這一篇
文章來源3:小產/流產關鍵問題-需要吃小產餐或月子餐嗎?

小產調理期間常見情況

腰痠背痛

懷孕期間胎盤會分泌鬆弛素(relaxin)讓懸吊子宮的韌帶放鬆、變軟,但鬆弛素的影響是全身性的,並非只作用於骨盆周遭,所以也會造成全身性的關節、韌帶、結締組織的鬆弛,荷爾蒙會隨時間逐步恢復至平常水準,約1-1.5個月(4-6周)後鬆弛的韌帶才能恢復正常功能,腰痠、關節疼痛等不適也會開始減緩直至恢復正常。

在小產後的30-45天的時間內,提重物、搬重物、久站、激烈的有氧運動與重量訓練等會拉扯關節的動作,我在小產後腰酸背痛的8個改善秘訣,現在開始不再痛有整理小產腰痠的調養方式。

小產後惡露排多久

確定流產後,原本提供胚胎著床生長用的子宮內膜沒了作用,就會陸續剝落流出體外,形成如同月經一般的惡露。手術流產時,醫生會將胚胎連同子宮內膜等組織一同刮除,出血天數會較短但後續復舊的過程中,惡露還是會持續出血約7~10天。

藥物流產、自然流產相比,出血時間比較長大約2週左右。正常情況下,隨著時間出血量會由多到少、顏色由鮮紅到暗紅。小產後的流血期間應該注意哪些事情呢?我把要特別注意的事項寫在小產後惡露排幾天會停?流血期間應該注意哪些事情呢?這篇文章中,點擊連結去看吧!

小產後多久可以做愛(性生活)、懷孕

最後也是我們常常被問到的問題,小產後多久可以做愛(性生活)、懷孕?在人工流產後的一個月內盡量不要有性行為!

若是在身體尚未調理好的時候太快有性行為,一方面可能會造成感染,另一方面子宮內膜還未恢復穩定,在性行為後非常容易發生出血及腹痛。另外小產後的三個月以內都一定先避孕,想懷孕至少等三個月過後比較適合。

希望這一篇的總整理可以幫助到正在小產調理的姊妹們,若是有任何問題麻煩在下方回覆留言,讓我們來回答您的問題,或是妳也可以點擊下方的調理諮詢來詢問,我們會用心回覆妳的:)

版權所有,翻印、盜文皆違反智財權,請勿以身試法。

立刻分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *